Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Повторная прививка против бешенства

Павел Андреевич, добрый вечер. Подскажите пожалуйста с апреля по июль(последняя была в 20 числах июля 2017 года) была проведена прививка КОКАВ по полной схеме. Прививки пропущены не были, алкоголь так же не применялся. Примерно 8 дней назад 09.09.2017 меня на пляже то ли боднул то ли лизнул котенок, укуса вроде не было. На ноге были ранки от камней(каменистый пляж), касание было в районе пятки-лодыжки. Скажите нужно ли проводить повторную вакцинацию против бешенства? Я видел ваши ответы на вопросы такого же характера, но я видел так же инструкцию к вакцине кокав где сказано, "для лиц, получивших ранее полный курс профилактических или лечебных прививок, с окончания которого прошло не более 1 года, назначают три инъекции вакцины по 1.0 мл на 0, 3, 7 день; если прошел 1 год и более или был проведен неполный курс иммунизации, то по 1 мл на 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день.". Вы утверждаете что в течении 3 месяцев наблюдается максимальный иммунитет, у меня вопрос откуда у вас данная информация и действительно ли это так? Поскольку даже в приказе Минздрава такого нет? И нужно ли мне делать повторно прививки? Спасибо
Здравствуйте! Это информация общей иммунной теории - иммунитет развивается не сразу, а постепенно, поэтому вполне логично, что после последней прививки в течении нескольких месяцев иммунитет будет максимальным, затем начнёт снижаться. В приказах Минздрава давно много чего нет. Для начала покажитесь в антирабическом кабинете - я не вижу причин для вакцинации вообще.
Павел Андреевич уже показался, к сожалению травматолог решил сделать 3 дополнительные прививки, хотя я ему рассказал всю историю. Я немного перепутал еще, последняя прививка(6 по счету) была 24.06.2017(это первая вакцинация) Вчера 18.09.2017 мне сделали первую из серии трех, потому что так положено по инструкции, хотя сказал что укуса не было. Меня теперь волнует не вредно ли будет слишком много прививок? Там передозировки не может быть? Я где то еще читал что повторную вакцинацию проводят только в стационаре, типо при повторном введение надо смотреть на что то(именно вакцинацию, не иммуноглубулин), может это бред конечно был написан? Передозировка вакциной возможна?
Не вредно. Не может. Невозможна при грамотном введении.
Консультация врача инфекциониста на тему «Повторная прививка против бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 сентября 2017
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос