Консультации / Неврология

Образование внемозговое

Добрый день. В 2006 году у мужа было падение с 2-х метровой высоты, в следствии была зчмт, обнаружена арохноидальная киста. Из жалоб: иногда периодические распирающие боли во лбу, которые бывают уже много лет после травмы. Недавно он сделал МРТ, на котором обнаружили доброкачественное внемозговое образование, предварительно поставили липому. Наш нейрохирург сказал, что липомы фалькса быть не может и предположил, что это менингиома, но пока что этот диагноз под вопросом. Нашего врача смущает возраст пациента - 22 года, что в таком возрасте менингиомы быть не может. Подскажите, бывает ли менингиома в таком молодом возрасте и обязательно ли она у молодых именно злокачественная? И подскажите вообще, высок ли риск того, что это образование злокачественное? Прикрепляю дополнительно заключение МРТ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Менингеомы у молодых бывают. Ответ по степени злокачественности дает гистологическое заключение. Но судя по заключению, проблем особых нет - опухоль старая, с обызвествлением. Нужен контроль раз в 6 - 12 месяцев. О хирургии речь не идет. С уважением, нейрохирург Малахов Игорь Юрьевич.
Консультация врача невролога на тему «Образование внемозговое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 сентября 2017
О консультанте
Специализация
Задать вопрос