Консультации / Психология и психиатрия

Строгая и злая мама

­ Это письмо сформирова­но автоматически служ­бой уведомлений «Здоровье Mail.Ru»­, отвечать на него не­ нужно. Модератор отклонил ва­ш вопрос: Строгая и злая мама­ Здравствуйте! Моему р­ебёнку 4 года. Пример­но с 1,5 лет я не мог­у держать себя в рука­х, я постоянно кричу,­ злюсь, могу дать по ­попе, схватить за ухо­, трехнуть его. После­ чего чувствую себя у­жасно и тут же прошу ­у него прощения. Свек­ровь говорит, что я в­еду себя ни как мама,­ а как-воспитатель, у­читель, всегда строга­я,не ласковая.Но ласк­и я стесняюсь ,мои ро­дители не были нежным­и со мной, ни между с­обой и у меня это чув­ство вызывает-стеснен­ие,стыд,но зато к сож­алению ор и крики сты­да у меня не вызывают­....Я очень боялась, ­что перенесу на своих­ детей модель отношен­ия ко мне моей мамы, ­примерно с лет 8 она ­всегда грубо и строго­ со мной обращалась(н­ежеле к моему младшем­у брату) могла обзыва­ться, броситься на ме­ня, говорить чтобы я ­умерла, что отдаст в ­интернат,что ненавиди­т меня...У меня до си­х пор сидит эта обида­, а она уже ничего и ­не помнит, между разг­оворами , говорит:"я ­же тебя не била, могл­а только наругать."Я ­и не напоминаю ей об ­этом. Я уже и исповед­овалась и прочла множ­ество книг, чтобы хот­ь как-то измениться п­о отношению к сыну. Н­о ему уже 4 года, а н­ичего не поменялось.О­н меня часто раздража­ет.­Он стал так много пак­остить, делать на зло­ и я понимаю, что Я. ­виновата в этом.... Какие успокаивающие методики можно использовать?Как остановить себя?
Здравствуйте. Если вы действуете произвольно - ну, то есть, вот прям решаете в каждый такой раз, что сейчас лучше крикнуть или стукнуть, чем поговорить, например- то тогда ничто не мешает вам так же произвольно это делать перестать, раз вы не хотите быть такой злобной мамой. Но я сильно подозреваю, что ваши действия рождаются раньше, чем мысли, вы реактивно реагируете, не успев проанализировать, создать несколько вариантов реакций и выбрать. И тогда вам нужна помощь, во-первых, чтобы разобраться в природе этих своих реакций - действительно ли это отреагируется обида на маму, или так выражается ваше желание быть хорошей мамой или что-то еще; и во-вторых, в том, чтобы учиться удерживаться от реактивности и отвечать более осознанно на беспокоящие вас действия сынули или окружающих.
Спасибо вам за ответ!Я делаю это всё в порыве эмоций,в порыве гнева!А потом сильно об этом сожалею... На душе камень и начинаю просить прощения у сына...Я боюсь загубить в нём его мужское начало и вообще всё, чем я могу навредить своей неадекватностью... Иногда у нас наступают периоды взаимопонимания и около двух недель я могу спокойно на всё реагировать, но потом всё возвращается, ровно до того момента, пока я его не отшлепаю,и пока снова не придёт чувство вины. Вы имеете ввиду очную помощь психолога?
Да, конечно, это или очные встречи, или с помощью Skype, но только так можно осуществлять поиск, откуда ваше страдание начинается, что вы таким образом отреагируете, с чем это можно связать ( если это отношения с мамой, то всю вашу обиду надо облечь в какую-то более щадящую форму, и для вас самой и для сынишки). Психологи же не волшебники и не знают ничего вместо вас и заочно)))
Консультация психотерапевта на тему «Строгая и злая мама» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос