Консультации / Терапия

Субфебрильная температура и вздутие кишечника

Здравствуйте. Очень прошу помощи, не знаю уже к кому обратиться. Три месяца назад во время полового акта резко заболело в районе аппендицита. На следующий день обратилась к хирургу, боль к тому моменту уже стала тупой. В крови было воспаление, но при пальпации резкой боли не было. Там же сделали УЗИ, показало небольшое количество свободной жидкости в малом тазу. После отправилась к гинекологу, правый яичник был увеличен, диагноз воспаление яичника. Мазок был со слизью и лейкоцитами. Пролечилась 7 дней амоксиклавом, все время температура держалась 36,8-37, слабость. После лечения боль была, температура тоже. Во время лечения казалось будто в правой нижней части живота вздувается шарик. После антибиотика сделала трансвагинальное УЗИ, все без отклонений. Спустя три дня началось что-то похожее на цистит, тупые тянущие боли, температура и вздувающийся шарик так же были. Спустя недели две решила обратиться к гастроэнтерологу, так как казалось что этот шарик в кишечнике, будто вздувается кишка в правой стороне живота. Так же чувствую тяжесть в правом подреберье. Заключение гастроэнтеролога: проблемы с желчным (взвесь на УЗИ) и гастрит(белый налёт на языке). Снова обратилась к хирургу, все в норме, назначил колоноскопию в плановом порядке. Анализ мочи так же в норме, кроме стафилококка в бак посеве (у меня хронический тонзиллит,никогда не давал повышение температуры, только при простуде). Диагноз уролога: нефроптоз справа, по УЗИ почка опускается на 6см. Так же сдала общий анализ крови - все в норме, диагностика аутоиммунных заболеваний отрицательно. Гастроэнтеролог назначил антибиотик амоксицилин 10 дней. Улучшение было во время приёма, реже поднималась температура. По окончанию приёма все без изменений. После пошла к терапевту, сдала биохимию крови, все в норме. Решилась на колоноскопию. Заключение: без патологий. Сдала анализ на иппп, обнаружили уреаплазму, планирую посетить гинеколога в ближайшие дни и начать лечение, но насколько я узнала эта инфекция не даёт такую температуру. Так же посетила ортопеда, коксартроз правого тазобедренного сустава начальная стадия. В животе справа вздувается кишка, чувствую тяжесть, кишку можно прощупать. Боли иногда отдают в спину, есть тяжесть в правом подреберье. Иногда жжёт во время мочеиспускания, болезненность при половом акте. И то что просто меня уже замучило - температура. Не выше 37,2, поднимается приемущественно во второй половине дня, после 22 снижается. Пила по 0.5л в день урологического сбора трав, температура поднималась реже, до 36,8. Но стоит не выпить, все возвращается. Скажите, может ли быть что-то (например опухоль) не внутри кишки, а снаружи? Как это проверить, если на УЗИ все в норме? Подскажите, какие ещё анализы сдать, к кому обратиться? Очень нужна ваша помощь. Спасибо!
Добрый день! Вздувается кишка, при нормальной колоноскопии - вероятно это синдром раздраженного кишечника(как дела со стулом?). Пройдите комплексное обследование у уролога: отмените все антибиотики и сдайте мочу на посев. Чтобы исключить внекишечную опухоль выполните МРТ органов брюшной полости. Вам нужно найти грамотного гастроэнтеролога который будет заниматься вашим лечением (СРК).
Спасибо большое за ответ! Со стулом все хорошо, оформленный стабильно раз в день. Даёт ли этот синдромтакую температуру? Сегодня гастроэнтеролог сказала что это похоже на болезнь крона (хотя я думала что колоноскопия это исключает). Назначила анализы : кровь на ansa anca, кал на (неразборчиво) воспаление. Так же назначила дюспаталин и альфа-нормикс. Как считаете, может это быть болезнь крона?
Маловероятно, что у вас болезнь Крона. Сдайте анализ на фекальный кальпротектин - он ответит на все вопросы.
Консультация врача терапевта на тему «Субфебрильная температура и вздутие кишечника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 сентября 2017
О консультанте
Задать вопрос