Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Нужно ли делать 6 укол КОКАВ

Добрый день! 15.06. моего сына укусила бездомная собака, в район ребер без выделения крови, но со следами кровоподтеков. Произошло напротив травмпункта, поэтому обработку раны и первичную антирабическую прививку КОКАВ сделали в течение часа после укуса. Иммуноглобулин не вводили, т.к. укус не оч серьезный. Далее делали прививки по схеме 0-3-7-14-30 день. Всего сделали 5. Врачи обязательно рекомендовали сделать еще одну прививку на 90 день после укуса. Прививку надо делать завтра. Мы живем в Китае, сегодня обратился в больницу с просьбой сделать последнюю инъекцию, но по местным правилам делают всего 4 или 5 прививок максимум. Врач сказал, что нам не о чем переживать и делать 6 прививку после 90 дней не надо. Что уже выработался иммунитет. Ребенок чувствует себя абсолютно нормально, все 3 месяца выдерживали рекомендации по соблюдению режима. Подскажите, обязательно ли делать последнюю прививку исходя из нашей клинической картины? И насколько эффективно делать прививку другой вакциной (здесь используют вакцину на клетках VEro). Заранее большой спасибо!
Здравствуйте! Раз риск сочли невысоким от 6 можно воздержаться (или провести её по возвращении в разумные сроки).
Консультация врача инфекциониста на тему «Нужно ли делать 6 укол КОКАВ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 сентября 2017
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос