Консультации / Педиатрия

СОЭ 60 у ребенка

Доброго времени суток. Очень надеюсь на вашу консультацию. Мы с ребенком уже неделю лежим в инфекционной больнице. Дочке 8,5 месяцев. Все началось 2 недели назад (28 августа) с небольшой температуры 37,5 и сильного насморка. Лечились под присмотром педиатора: в горло брызгали мироместин (точнее на язык) 2 раза в день, в нос капали протаргол 1 капля вечером в каждый носовой проход, пили ромашку. Через 4 дня появился кашель. После обращения в поликлинику были отправлены в детскую больницу на дополнительную консультацию (в направлении был указан бронхит под вопросом). Нам сделали рентген грудной клетки, диагноз не подтвердился. Как объяснил врач кашель связан с затеканием слизи в горло. На 8 день ребенок чувствовал себя гораздо лучше: кашель прошёл, насморк был совсем незначительным, температура была 37.1 - 37.2. Мы искупали ребенка ...... и ночью температура поднилась до 38.5. Втечение суток 4 сентября температура поднималась через 5-6 часов, я сбивала ее понадолом после 38.7 и начала ставить дочке виферон. На следующие сутки температура росла после 6-7 часов. 6 сентября не дождавшись педиатора мы вызвали скорую помощь, так как температура была выше 39.4 и плохо сбивалась. Нас госпитализировали. При поступлении обнаружили красное горло, низкий гемоглобин, повышенные лейкоциты и СОЭ. 7 дней мы получаем антибиотик внутримышечно (цефотаксим), 5 дней ставили виферон (курс лечения тоже получился 7 дней так как начала давать его еще дома). Сейчас наша проблема это СОЭ 60... Нас прогнали по всем анализам: 1) температура уже 3 дня держится на уровне 36.8 (редко, может раза 2 за это время была 37.1 -37.2) 2) анализ мочи хороший. Сдавали 3 раза: первые 2 было что-то не так, после третьего сказали что инфекцию мочевыводящих путей они исключили 3) лор нашёл незначитеное воспаление ушек, но врачи сходятся во мнении, что вызвать такую СОЭ это не могло 4) повторный рентген в норме 5) кардиолог обнаружил легкие шумы, но утверждает что для "растущего сердца" это нормально 6) биохимия крови в норме 7) нейросонография и узи внутренних органов отклонений не показало Сегодня нас смотрел заведующий отделением отвечающим за больных с нейроинфекциями, говорит никаких признаков данных заболеваний у нас нет. Дочка активна, кушает хорошо..... Домой нас не пускают, продлили курс антибиотиков еще на 3 дня. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ??? ПОЧЕМУ ТАКАЯ БОЛЬШАЯ СОЭ.... У лечащего врача следующий шаг это пункция....боюсь до ужаса
Здравствуйте! Показатель СОЭ может сохраняться повышенным достаточно длительное время, особенно после перенесенных тяжелых инфекций, когда была длительно высокая температура. Остальные показатели приходят в норму быстро, а вот соэ - очень длительно. Для лечения заболевания было назначено и противовирусное , и антибиотик. Если ребенок хорошо себя чувствует, не вижу повода для дальнейшего лечения. А пункцию КМ назначают тогда, когда есть изменения в ОАК, если есть еще жалобы, клинические признаки.
Консультация врача педиатра на тему «СОЭ 60 у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.