Консультации / Отоларингология

Ребёнок 3 года аденоиды 1-2 степень

Добрый день. Ребёнок летом пошёл в сад. Нам 3 года. Были сопли. Потом стала сильно кашлять, захлебываться. Лечили антибиотиками и в нос полидекса, протаргол. Чуть помогло, но осталась густая слизь по задней стенке. Сейчас аденоиды 1-2 степень.(неделя спустя ОРВИ) Выписали мирамистин в нос капать и протаргол. Мы сказали, что протаргол не помогает. Нам порекомендовали альбуцид. И УФО и ингаляции в нос с фкрациоином. И думаем сами походит в соляную пещеру. На сколько верно лечение? Нос постоянно промываем аквалором. Сомневаюсь по поводу мирамистина в нос и альбуцида. Спасибо. И можно ли капать альбуцид, запрокинув голову.
Альбуцид можно капать в нос, запрокинув голову, но лучше для этого пользоваться более эффективными препаратами, такими как тобракс, изофра или софрадекс. Это лечение кстати отлично сочетается с рекомендованными вам соляными пещерами и КУФ в нос и горло. Мирамистин тут явно лишний, и его можно использовать только для промываний носоглотки, но эти промывания могут (и должны) проводиться только в условиях ЛОР-кабинета
Спасибо большое за ответ. А на сколько необходимо лечение местными антибиотиками(слизь бело-прозрачная) ? Ещё уточню, что у мамы (у меня) тоже самое. Врач посмотрел с камерой и поставил диагноз аденоидит. А мне назначил мирамистин и назонекс. У ребенка брали мазок из зева. Нашли streptococc viridan 10 в 5. Но так поняли, что это норма. И на эозинофилы. Все в норме тоже. Только чуть завышен общий IGE. Норма в лаборатории 45, у нас 62. Сказали, превышение не значительное. Но мы сдали ещё развернутую панель на IGE. Все по нулям. Ребёнок к тому же атопик. Реакция на пот, на сухой воздух (в местах естественных складок). Я к тому, может ли это все быть связано и антибиотики тут никак не помогут. Спасибо.
В таком случае не поможет и альбуцид - это тоже антибактериальное средство. Тогда оптимальным лечением будет промывание носоглотки (в домашних условиях его почти невозможно проводить) с целью удаления слизи а как противоинфекционную терапию я бы рекомендовал ингаляции с интерфероном через компрессорный ингалятор (небулайзер). Очень важно будет проводить эти ингаляции параллельно с промываниями носоглотки чтобы интерферон попадал бы на поверхность слизистой оболочки аденоидов (я рекомендую противовирусное лечение как раз из-за очень незначительного превышения нормы по иммуноглобулину Е, что характерно как раз для вирусных инфекций у аллергичных детей). Ну а в качестве противоаллергического лечения можно - опять же параллельно с промываниями и ингаляциями рекомендовать спрей в нос кромогексал и капли зиртек внутрь.
Спасибо большое. И последний маленький вопросик. У нас прЯм рядом с домом стройка идёт уже почти год. Прям практически стена к стене. Я имею ввиду многоэтажной дом. Уже заканчивают. Само собой вся пыль к нам в окно. Может ли это быть раздражающий фактором для слизистой как у ребенка, так и у меня?
К сожалению, может. Но строительная пыль не является аллергеном. Она наносит микроповреждения слизистой оболочки - в первую очередь носа - и делает более вероятными инфекции. Помните, что кроме иммуной системы, нас с вами защищает ещё и барьерная система (кожа и слизистые оболочки). И вот этой системе строительная пыль как раз и наносит наибольший вред
Спасибо Большое за быстрые ответы. А как можно попробовать, если такие повреждения на слизистой есть, их подлечить. Я себе брызгаю аквалор с дескпантенолом, а ребёнку что можно попробовать. Спреи же нельзя ещё, рано.
Есть вполне безопасные для детей средства, восстанавливающие слизистые оболочки - например, метилурациловая мазь или аквамарис-эктоин, который служит своего рода биологической повязкой, которая прикрывает слизистые оболочки от повреждений. Но конечно же, лучшей мерой было бы снижение длительности или полное прекращение контактов ребенка со строительной пылью
Спасибо за ответ. Консультации на Здоровье Mail.ru От: Здоровье Mail.Ru Подробнее& Сегодня, 09:43& Здоровье Mail.Ru И ещё) Спасибо большое. А как можно объяснить, что и у мамы тоже аденоидит (у меня)? Одни и те же инфекции и вирусы или раздражающийфакиор фактор общий(строительная пыль) ? У меня в детстве часто ангины были и сейчас хронический тонзилит. Могу ли я быть источником инфекции для ребёнка? Аденоидит не хронические, Началс одновременно с ребёнком. Спасибо
Да, вы можете быть источником инфекции для ребенка. В этом случае вас необходимо обследовать, выявить инфекцию и пролечить в первую очередь вас.
Для этого надо сдать мазок из носа и из зева?
Совершенно верно. Нужен как минимум посев отделяемого на флору из зева и носа и обязательно общий анализ крови с лейкоцитарной формулой - кроме бактериальных инфекций, источником которых вы можете служить, есть еще вирусные инфекции, и хотя бы заподозрить их как раз поможет анализ крови
Добрый вечер. Вот пока пришёл общий анализ крови. Сдавала в Гемотесте. Можете сказать, есть ли какой то вирус или нет. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Вообще я бы искал именно бактериальную инфекцию, так что на первый план выходит обследование родителей как возможных источников инфекции.
Здравствуйте. Готов мазок из носа. Выделенная микрофлора: стафилокок эпидермидис 10 в 4. И все. Норма написано 10 в 5. Он же не может в таком количестве провоцировать аденоидит?
Нет, к сожалению мы с вами пока не выявили настоящую причину аденоидита. Так что пока давайте предположим, что в основе всего все же вирус.
Спасибо большое. Я запишусь к вам на консультацию уже лучше. Подскажите, может на какие нибудь вирусы сдать анализы предварительно?
Думаю, что анализы придется сдавать все же после консультации, пока же список получается слишком большой.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ребёнок 3 года аденоиды 1-2 степень» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 сентября 2017
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.