Консультации / Гастроэнтерология

Низкий вес и стеаторея

Здравствуйте! Мне 26 лет, рост 173, вес 60 кг, не курю, активный образ жизни. В детстве ставили хронический гастрит. Беспокоит расстройство стула и жжение в эпигастрии уже около 6 лет. Врачей до недавнего времени вообще не посещал. По ФГДС-катаральный гастрит антрального отдела, нед-ть кардии.(кардия вообще не смыкается со слов эндоскописта). УЗИ б.п. в норме, перегиб желчного пузыря. В биохимическом анализе крови-повышен билирубин общий- 23. Глюкоза 5.5, ферритин 83, общий белок 67. Холестерин понижен 2.6., амилаа 80. В ОАК, лейкоциты 4.2, тромбоциты 160, эритроциты 4.7, гемоглобин 160, СОЭ-3.(кровь сдавал в июне). В кале присутствуют жиры, масла, жирные кислоты. Визуально кал липкий, неоформленный, позыв 1 раз в сутки.Повышена удельная плотность утренней мочи. Увеличены подчелюстные л.у. до 18 мм с обеих сторон(никак не беспокоят.возможно с детства, т.к. обнаружены случайно)УЗИ щ.з в норме(маленький объем 11 см3). Кальцинат в предстательной железе. Диаскинтест-отрицательный, фл-ия без паталогий. ЗППП отсутсвуют. Вечерами субфебрилитет часто. Анализы у ревматолога(а.т. к нативной ДНК, антинуклеарный фактор, ЕНА скриннинг)в норме. Скоро будет колоноскопия и сдам ТТГ. Подскажите, как выяснить причину стеатореи? Съедаю более 2000 калл в день, в том числе белка, а вес не набирается. Добавлю, что появилось расстройство сна в последний год: просыпаюсь около 3 ночи постоянно. Появились приступы агрессии(ранее не свойственны характеру).Очень прошу помочь определиться с дальнейшими действиями.
Добрый день. Судя по тому, что вы рассказываете, стеатореи у вас нет. Просто присутствие в кале (по копрограмме) жиров, жирных кислот это не стеаторея. При стеаторее - это количество очень значительно, всегда фигурирует в диагностическом заключении по копрограмме. Часто незначительное количество жиров и жирных кислот в кале бывает при избыточном содержании жиров в питании, недостаточном выделении желчи при питании (например, при перегибе желчного пузыря и склонности к застою желчи в нем), повышенной эвакуации кишечного содержимого (например, при СРТК - синдром раздраженной толстой кишки). Жжение в эпигастрии вполне может возникать при недостаточности кардии - при забросе желчного содержимого в пищевод (гастроэзофагиальный рефлюкс). Если у вас телосложение астеническое, то быстро вес вы и не будете набирать даже при наличии физических нагрузок и обильного питания. А по поводу приступов агрессивности - обратитесь к клиническому психологу или психотерапевту, возможно, что у вас развивается невроз - про это говорят и расстройства сна.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Низкий вес и стеаторея» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Сидром мальабсорбции у ребенка
Длительная стеаторея у ребенка 5 лет
Здравствуйте! Меня зовут Надежда, я из Казахстана, город Астана. Сыну 5 лет (16.08.12 г.р.), рост 113 см., вес 19,5 кг (при рождении 59 см., 4600 гр., путем ЭКС, голова "закостенелая"...
Кальпротектин ниже нормы
Нам 1,5 лет. Ребёнка мучает сильное вздутие и запоры, сухость кожи. Нам назначили анализ на кальпротектин так как когда то в 3 месяца у нас были лейкоциты в кале, в...
Низкие прибавки в весе
Добрый день. Ребёнку 8 месяцев, мальчик. Родился 3600 г и 53 см. Прибавляли по 700, 650, 500, 500. В 4 месяца переболел бронхитом. В шесть весил 6000, далее прибавки 100,...
Непереносимость углеводов жиров и глютена
Здравствуйте, Светлана Корнелиевна. У моего сына с самого детства экзема на руках и ногах, а впоследствии и на спине в виде папул. После обследования нам поставили страшные диагнозы:ферментопатия(недостаточность сахарозы, фруктозы...
Худой ребенок доп информация
Дочь, 2,9 лет, 12 кг, 95 см. Очень худая. Активная. Иногда устает быстро. УЗИ брюшной полости+почки+сердце(+ЭКГ) - норма. Общий анализ крови (гемоглобин 124)+ лейкоформула + СОЭ(2) - все показатели норма....
Синдром Жильбера
Здравствуйте! Мне 55 лет. У меня недавно установили синдром Жильбера (генотипически верифицирован). Желчный удален в 2006 г. СРК. Киста печени диаметром 12 мм. Анализы крови в норме, только низкий белок...