Консультации / Гинекология

Прием ОК зуд в районе половых губ

Здравствуйте! Мне 28, перв.беременность,первые роды 2014г есть варикозн.расширение вен малого таза 1- 3ст, на узи признаки хр.эндометрита, эрозия(пол-года назад анализ был в норме). Склонна к аллергии, хр.гастродуоденит. Щитовидка в норме(хотя по моим жалобам врачи периодически назначают анализ на эти гормоны). До родов ок не принимала. Врач назначила после сдачи анализов Джес + До приема, после 1го года ГВ жуткие перепады в настроении, сильное ухудшение кожисальность,похудение около 5 кг от привычной нормы,потливость,детей не планирую. Сейчас принимаю Джес + около 10 месяцев. Кожа улучшилась(прошли крупные болезн.прыщи),грудь увеличилась и уплотнилась,не болела,вес в норме. настроение наверное выровнялось,либидо после первых месяцев приема было нормальным,но возникали трещины после п.акта на коже возле влагалища,врач сказала пообочка. Сейчас либидо нет. (Испытываю периодич.стрессы,часто в нервозном состоянии,сталкив.с депрессией ранее) половые контакты редки.. обычно в теч 2х недель раз в пол-года,тк муж военный.. Вчера вечером должна была начать новую пачку. (Последние 2 раза месячные были очень скудными, начинаются темно коричневыми сгустками, затем светло розовые. (До приема ок обильные менструации до 7дней). Был стресс, днём резко почувствовала зуд на коже половых губ. Заметила странные белые катышки, кожа где мочеисп. канал покрывала белая пленка. Смыла это всё хлоргексидином. Кожа покраснела. Выпила супрастин и атаракс (мама сказала в детстве была похожая аллергия) зуд прошел. Во влагалище белых выделений не замечала,хотя немного изменились обычные выделения..неприятного запаха не было.. сейчас кожа снаружи покрасневшая,легкий зуд. Налет не виден,может немного в складках. Внутри кожа обычная, бледно- розовая. К врачу удалось записаться только через 5 дней. Я мнительна,но стараюсь сохранять спокойствие.. подскажите, стоит ли принять что-то против молочницы? Решила сделать перерыв в ок, на какой срок делать перерыв? (Врач которого я посещаю говорила что перерыв не обязателен) Может перейти на Ярину? Ещё пока шли 4 таблетки пустышки почувствовала резкое улучшения настроение, оно было беспричинно прекрасным. Так же последние годы появились черные толстые волоски на подбородке(не менее10) с детства свойственна повышенная волосатость, но сейчас будто стало хуже, может возраст? Даже в зоне паха радиус оволосения увеличился. (Состояние волос на голове терпимое, не густые) сдавала расширенный тестостерон- показал норму.. не могу найти специалиста,который бы подсказал что-то существенное..хожу в основном в известную частную клинику.. Спасибо!
Здравствуйте. Относительно зуда наружных половых органов: на фоне приема ОК такое может быть, связано со снижением выработки эндогенного тестостерона и эстрогенов. Так называемая вульводиния. Обычно отмена ОК ликвидирует данные жалобы, но иногда требуется назначение гормональных мазей местно. Это мы допускаем, если исключены все другие возможные причины зуда. Например, вульвовагинальный кандидоз (попросту молочница). Конечно же стоит принять препарат от кандидоза. Перерыв в приеме ОК при отсутствии побочных эффектов, действительно, делать не нужно, солидарна с Вашим доктором. Другой вопрос стоит ли Вам принимать ОК если половая жизнь случается пару раз в год? Этот вопрос Вы должны решить самостоятельно. Если отмечаете плюсы на фоне приема препаратов, то значит продолжайте. Иногда прием ОК сказывается на настроении, возможно это Ваш случай если отметили улучшение во время приема "пустышек". Относительно поаышенного оволосения на данный момент сложно что-то сказать, т.к. нет возможности оценить андрогенный фон на фоне приема ОК. Так или иначе, ОК как раз направлены на снижение оволосения, никак не на увеличение. Т.о. это не является побочным действием приема ОК. С уважением, Полякова А.Н.
Консультация врача гинеколога на тему «Прием ОК зуд в районе половых губ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Центр молекулярной диагностики
Подробности


Сфера профессиональный интересов:

  • инфекции передаваемые половым путем
  • подбор контрацепции и ЗГТ
  • лабораторная диагностика
  • УЗИ (ультразвуковая диагностика)


Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.

Задать вопрос