Консультации / Отоларингология

Промывание носа

Здравствуйте! Я сдала рентген пазух носа, в заключении которого написано, что уменя катаральный гайморит с признаками ренита. До этого времени гайморитом не страдала. После осмотра лора, мне сказали, что у меня все в порядке, гайморита нет. Спросили не промывала ли я нос, я сказала, что промывада долфином в течение 3 дней (кстати, мне потом стало легче, так как нос постоянно был запит, а выделений было мало). Промывать нос мне категорически запретили, так как это старый метод, это сильно влияет на голову и только вредит ( мне порекомедовали спреи). Я знаю многих людей, которые промывают нос и многие врачи советуют это делать. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу.
Здравствуйте Алёна! Что касается моего мнения по поводу промывания носа-если есть признаки острого или обострения хронического гайморита, наряду с деконгестантами (сосудо-суживающими каплями), промывание полости носа хорошая процедура, если она делается правильно и промывная жидкость не попадает через устье евстахиевой трубы в ухо.Делать промывание носа просто так-нельзя!! После промывания -в пазухах может остаться жидкость, что в свою очередь на рентгеновском снимке покажет клинику катарального гайморита.Насчет головы-это новость!!! Не занимайтесь самолечением!! С уважением-Подольская Е.В.
Консультация врача отоларинголога на тему «Промывание носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос