Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Ребёнку 3 года. Недавно столкнулись с такой проблемой как аденоиды. Лечили, в итоге вылечили, как оказалось не надолго. Помогло назонекс, протаргол и флемоксин. Сейчас появился насморк и аденоиды опять увеличились. Назначили полидекса и эриспирус. Можно ли к этому подключить протаргол? И что лучше полидекса или назонекс?
Проще всего вылечить воспаление аденоидов препаратами, которые можно закапывать непосредственно в носоглотку, в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой - так капли попадают именно на поверхность аденоидов. Спреи обычно проскакивают мимо, не задевая поверхности аденоидов, а назонекс вообще очень мало эффективен при инфекционном (а у вас именно инфекционное) воспаление. Если вы начнете капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой полидекса, то за счет сосудосуживающего компонента в своем составе полидекса может вызвать спазм сосудов крылонебного венозного сплетения (оно находится как раз под аденоидами) и вызвать приступ сильной головной боли по типу мигрени. Так что в вашем распоряжении действительно остаются или протаргол, или препараты, аналогичные полидекса, но без сосудосуживающего компонента - например глазные капли тобрадекс, софрадекс или декса-гентамицин
Ответ опубликован 13 сентября 2017
О консультанте
Подробности

