Консультации / Неврология

Геморрагический инсульт кома

Здравствуйте, очень буду рада любому ответу на мой вопрос. Моей бабушке 68 лет, у неё гипертония и сахарный диабет. Ранее она переносила микроинсульт и ишемический инсульт, после последнего восстанавливалась около года, и все равно походка была неуверенной. Ровно 27 дней назад у неё случился геморрагический инсульт, после которого она почти сразу впала в кому, находится в крайне тяжёлом состоянии по сей день. У неё кровоизлияние на большую часть мозга и сильнейший отек. Мед. помощь была оказана сразу, в течении часа с момента приступа она уже лежала в реанимации с готовыми анализами. Изначально говорили, что процента 2 на жизнь и долго она не протянет. НО, она до сих пор жива, и ухудшений состояния не было. Пытается иногда дышать без Аппарата ИВЛ. Скажите, на что надеяться и может можно чем-то помочь? Врачи говорят, держится за счёт сильнейшего сердца. Мама с ней разговаривает, и она в ответ шевелит зрачками. Может с нашей бабушкой произойти какое-то чудо? Или все слишком серьёзно? Спасибо заранее огромное за ответ!
Добрый день, Влада! Насколько я понял - нейрохирургической операции Вашей бабушке не проводили. Для оценки состояния Вашей бабушки мне необходимо либо этапный эпикриз, либо общение с врачом, который лечит её. Возможно всё, необходимо надеяться на лучшее. Нужно больше информации о состоянии Вашей бабушки. Откуда Вы? Жду сообщения от Вас. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача невролога на тему «Геморрагический инсульт кома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 сентября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

Задать вопрос