Консультации / Педиатрия

Антитела к описторхису

Здравствуйте, ребенку 2,9. На протяжении последних полугода наблюдались нейтропения средней тяжести, эозинофелия , субфебрилитет в бодрствовании, потеря массы тела. Сданы анализы на антитела к паразитам, первые два анализа сданы в одной лаборатории результаты: антитела к описторхису 1:100. Следующие два анализа сданы в другой лаборатории, результаты КП =3,78, через 2 месяца КП= 1,75. Антитела ко всем другим паразитам во всех четырёх случаях отрицательны. Анализ кала на я/ глист, энтеробиоз отрицателен. На данный момент из перечисленных симптомов сохраняется эозинофилия, но все специалисты уверены что описторхиса у ребёнка быть не может, так как он не контактировал с сырой рыбой. То есть и лечения никакого не предложено. Порекомендуйте пожалуйста возможные анализы для уточнения диагноза, и вообще дальнейшие действия, спасибо.
Здравствуйте, при наличии описторхиса титры должны нарастать, а не уменьшаться ( ведь его не лечили). Учитывая, что сохраняется эозинофилия, полностью исключить какую- либо глистную инвазию нельзя , поэтому существует профилактика гельминтозов для всех 1-2 раза в год ( октябрь и апрель): однократно препарат немазол, так как он работает почти на все группы гельминтов и лямблий.
Спасибо за ответ, можно ещё узнать возможен ли приём данного препарата, если у ребёнка в анамнезе приступы параксизмальной тахикардии, в данный момент брадикардия, и снижен судорожный порог?
Здравствуйте, противопоказанием для приема немазола является печёночная и почечная недостаточность. Если ребенок получает антиаритмические препараты, нужно посмотреть их сочетание с немазолом. Если спец. лечение не получает - противопоказаний для приема немазола нет.
Консультация врача педиатра на тему «Антитела к описторхису» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 сентября 2017
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр, инфекционист. Врач I квалификационной категории. Стаж 22 года. 

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни.