Консультации / Пульмонология

Регулярные бронхиты после вирусных инфекций

Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна! Уже много лет я борюсь с бронхитами, которые появляются у меня ВСЕГДА после простейших вирусных инфекций! В детстве (школьный возраст) 3 раза болела пневмонией - и больше она не повторялась. Потом были проблемы по части гинекологии (успешно справилась при помощи хороших врачей и сильных антибиотиков). Также в 20 с небольшим лет я переболела токсокарозом (его обнаружили при помощи анализов крови, во время сильного бронхита как осложнения), его тоже вылечили. Повторно сдавала анализы крови все эти годы, как здоровая, так и во время и после бронхита - и токсокароз больше не выявлялся. Туберкулёза нет. Не курильщик. Ситуация такая (всегда одинаковая). В холодный период я (как, впрочем, и все вокруг) подхватываю вирусную инфекцию, заболеваю, на 3-й день становится лучше, падает температура, проходит кашель и насморк. Муж и ребёнок всегда быстро поправляются, если тоже болеют. А вот у меня на 4-й день всегда становится хуже! Опять повышается температура, появляется грудной кашель с мокротой (сперва прозрачная, потом белая, либо желтая, а если не лечить сразу - даже коричневая), с болями в груди, присоединяется новый насморк (белые, а затем желтые густые сопли). Также пропадает голос (страдают связки). Само не проходит, а только усугубляется. Общий анализ крови во время болезни неплохой (врачи говорят, что типичный для вирусной инфекции, и потому не спешат назначать антибиотики). Сперва мне назначали небулайзер (я вдыхала Мирамистин, Деринат и Аминокапроновую кислоту с хлоридом натрия), плюс пила и пшикала ещё большую кучу всего, чтобы не употреблять несколько раз в год антибиотики. Медленно помогало, но лечение каждый раз растягивалось примерно на месяц, да и денег больших стоит куча флаконов, от которой мало толку. Потом все это вообще перестало помогать, и единственно быстрым решением стало: либо приём антибиотика Зитролид (3 капсулы по 500 мг.), либо приём Флюкостата (2 капсулы по 150 мг.). Одно из двух помогает всегда, причём быстро (за пару дней). Вопрос такой: что делать с этими бронхитами? Они изматывают. А я уже боюсь любых общественных мест, чтобы в очередной раз не подцепить простой вирус, грозящий мне тяжёлым, долгим, мучительным кашлем. А к врачам ходить без толку: они назначают малоэффективные "припарки", на которые уходят большие деньги. Можно ли принимать один и тот же Зитролид несколько раз в год? Вдруг выработается устойчивость? Что мне тогда делать?
Здравствуйте. Регулярный прием антибактериального препарата приводит к выработке резистентности к нему. А флюкостат является противогрибковым препаратом и вряд ли может быть эффективен при острых заболеваниях нижних дыхательных путей. Надо перестать лечиться "методом тыка" и пройти обследование. Найти микробиологическую лабораторию, в которой в самом начале заболевания можно сделать посев мокроты на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Если ведущим в Вашем заболевании окажется пневмококк, сделать осенью противопневмококковую вакцину. Сделать компъютерную томографию легких, так как Ваши симптомы могут быть проявлением бронхоэктатической болезни. В период обострения сделать спирографию с вентолином, так как, возможно, ухудшение состояния связано с присоединением бронхиальной обструкции, и тогда к лечению сразу же надо добавлять бронхорасширяющие препараты. Вы не уточнили характер кашля: если он носит приступообразный характер, сопровождается хрипами в грудной клетке, можно думать о формировании бронхиальной астмы.
Большое спасибо за ответ! Буду делать то, что Вы написали. Грибок действительно однажды у меня нашли во время бронхита (я сдала мазок из горла) - и тогда помог Флюкостат. И потом были случаи, когда снова быстро помогал. Терапевт и пульмонолог при прослушивании фонендоскопом ничего плохого не обнаруживали. Рентген тоже регулярно делала (меня беспокоили боли в грудной клетке). Приступообразный аллергический кашель (без мокроты) тоже бывал в период обострений, особенно ночью. Врач назначил "Цетрин" - помогло, так что теперь во время бронхита принимаю Цетрин, АЦЦ и антибиотик
Консультация врача пульмонолога на тему «Регулярные бронхиты после вирусных инфекций» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос