Консультации / Отоларингология

Хронический аденоидит и фарингит

Добрый день. Ребенок третий год ходит в сад (4 года). Болеем часто, и все время одна проблема- аденоидит, начинает хлюпать носом (сопель нет), потом добавляется кашель (течет по задней стенке). Лечение проторгол, потом назанекс. В прошлом году добавился фарингит, горло обрабатываем хлорфилипптом. Итог: как нам ходить в сад, нормально ходить мы не можем, вышли первого сентября и с 6 сентября уже дома. Есть ли еще какие то возможности лечения? Спасибо.
Конечно есть. Наиболее вероятная причина ваших аденоидитов (точнее хронического назофарингита - диагноза аденоидит в классификации просто нет) - это персистирующий в носоглотке вирус, с которым могут помочь справиться ингаляции с интерфероном. Вам придется провести 1-2 курса таких ингаляций по 15 дней с интервалом в 5-7 дней.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический аденоидит и фарингит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 сентября 2017
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос