Консультации / Отоларингология

Хронический тонзиллит

Добрый день! Мне 23, с детства проблемное горло, в 5 классе уже стоял диагноз хронический тонзиллит. Всегда горло постоянно немного побаливает с утра, но не критично, уже привыкла, любое минимальное переохлаждение и боль усиливается, но именно серьезными ангинами болею редко, но просто болит горло часто. Лечусь обычно полосканием ромашка/фурацелин и сухое тепло. Запаха изо рта нет, зубы в норме, пробки есть, но не критичные. Насчёт желудка особых жалоб нет, изжоги и т.п точно нет, но насколько, там всё "здорово" сложно сказать. С детства у меня атопический,себорейный дерматит, но в переходный возраст всё подутихло. Но года три назад начали опять вылазить бляшки(но опять же терпимо и не критично), но в прошлом году на руках и предплечьях пошло ужасное обострение, врач дерматолог сказал, что это микробная экзема(в диагнозе уверена на 100%). Она у меня до сих пор не проходит, обострение сняли, но высыпания часто появляются, сдерживаю их гормональными мазями. Насчёт сердца, ещё в 18 лет, врач сказал, что ничего серьезного ещё нет, но уже небольшие проблемы есть(сердце не болит). И год назад, начала болеть спина, невролог сказала, что это похоже на боли от фасеточных суставов и причина может быть в хронической инфекции. В общем спина больше всего меня беспокоит. Сдала анализ на микрофлоку, всё в норме(фото приложу). Анализ крови, мочи, биохимию прилагаю( сдавала, когда горло не болело почти). Эпштейн барр не активный. Хотелось бы узнать как Вы оцениваете состояние моего горла(фото прилагаю, такое оно, когда почти не болит, вне обострений, лучше не бывает). Может ли такое горло давать осложнения на сердце, спину, экзему? Если так сложно сказать, расскажите пожалуйста каким способом(анализом) можно выяснить насколько "работоспособны"миндалины или они меня только отравляют.Показано ли удаление миндалин? Если нет, как мне эффективнее его лечить(поддерживать)? И ещё насчёт носа, не знаю насколько важно, особых жалоб нет, но с утра нос всегда подзаложен(когда встаю приходит в норму), после тёплой еды,питья всегда нужно обильно высморкаться, ну и на улице в холодную пору года постоянно течёт. Буду благодарна, если поможете разобраться, что к чему. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Вам необходимо сделать биохимический анализ крови на АСЛ-О, который покажет титры антител. Если они значительно превышают норму, необходимо ставить вопрос об удалении н/м. Справа у Вас есть киста в н/м, которая может являться постоянным источником интоксикации организма. Проблема с носом - это проявления вазомоторного ринита. Промывайте нос солевыми растворами утром и вечером, и постепенно все нормализуется. Доброго Вам здоровья!
Елена Витальевна, спасибо огромное за уделенное внимание! АСЛ-О обязательно сдам, от какого примерно значения уже необходимо задуматься об удалении н/м? Насчёт кисты, каким образом её лучше удалять? И вообще моё горло выглядит относительно нормально(ну с учётом хрон.тонзиллита) или неочень?(Вы их много видели, а я только своё, сложно понять, извините за глупый вопрос:) И ещё, чем мне лучше полоскать ромашкой, солью или же миримистин и подобные? И есть ли смысл пропить Тонзилотрен(Тонзилгон), Галавит или Имудон?
Добрый день! Кисту удаляют хирургическим путем. Первоначально необходимо оценить анализ крови, АСЛО выше 250 превышает норму. Ставить вопрос об удалении н/м нужно при отсутствии динамики от лечения и значениях АСЛ-О от 400 и выше и при наличии сопутствующей сопряженной патологии со стороны сердца, почек и суставов. Горло лучше полоскать антисептиками - мирамистин, хлоргексидин, октенисепт, оки и рассасывать Имудон или лизобакт, для повышения иммунитета галавит или полиоксидоний в свечах ректально 10 дней. Доброго Вам здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзиллит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 сентября 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-оториноларинголог. Стаж 22 года.

Телефоны для записи: 8 (495) 508-24-88, 8 (495) 315-58-57.
