Консультации / Кардиология

Низкая ЧСС головная боль при приеме валсартана

Здравствуй, уважаемый доктор! После того, как у меня год назад начало часто повышаться давление (возраст, избыточная масса тела), было принято решение начать прием валсартана в дозе 80 мг однократно утром. После этого давление восстановилось и держалось все время на уровне 120/80. Пять-шесть дней назад мне друзья посоветовали "для сердца и сосудов" принимать кардиомагнил. После трех таблеток (по 1 таб. в день) стал плохо себя чувствовать (ощущение слабости, апатия, непроходящая головная боль). Давление стало ниже обычного, померили пульс - 54-58. Естественно, эти таблетки сразу были отменены. Из-за низкого АД решил снизить дозу валсартана до 40 мг. Теперь давление 135/85, но ЧСС все еще низкое - 57-60 (уже несколько дней). Появилась какая-то депрессия с апатией, ноющая головная боль. Меня это беспокоит. Подскажите, пожалуйста, доктор, какие исследования или действия по коррекции можно принять. Опасаюсь, что это может быть гиперкалиемия, которая описана в побочке к препарату или что-то вроде того. Кроме валсартана в дозе 40 мг ничего больше не принимаю.
Валсартан в дозе 40 мг - это не лечение гипертонии. За остальным надо обратиться либо к "друзьям", либо к врачу. Протокол обследования гипертоников хорошо известен. Аспирин здоровым людям не нужен.
Спасибо, доктор! Только я немного перепутал название лекарства. Принимал не аспирин - кардиомагнил, а препарат калия - панангин.
Кардиомагнил - это и есть аспирин, а панангин - просто фуфломицин.
Консультация врача кардиолога на тему «Низкая ЧСС головная боль при приеме валсартана» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 сентября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос