Консультации / Педиатрия

Увеличены миндалины и подчелюстные лимфоузлы

Здравствуйте! Ребенку 3 года 5 мес. уже почти год ЛОР врач ставит диагноз аденоидит. Аденоиды 2 ст. У ребенка частые простуды 5/6 раз в год. С полутора или двух лет постоянно увеличены подчелюстные лимфоузлы (результат УЗИ прилагаю). Миндалины постоянно увеличены, периодически белые точки на миндалинах без внешних признаков ухудшения здоровья ребенка. С 09.08.17. по 05.09.17 на миндалинах белые полосы сменяющиеся белыми пятнышками. ЛОР предположила грибок и назначила КАНДИД 5 дн. без посева на флору. Кандит особо не изменил картину. Я сдала посев на флору (результат обследования прилагаю) результат по моему мнению не критичный ( почти норма). 09.09.17 у ребенка поднялась температура 37.5 не выше, немного заложен нос. ЛОР врачи к которым мы обращались не видят проблемы в этих симптомах, ссылаясь, что для Питера это нормально. Как вы считаете нормально ли ЭТО? Почему подчелюстные лимфоузлы реагируют, значит нужно найти источник причины? Может нужно сделать дополнительное обследование, посоветуйте? Или ребенок перерастет всё это? И что делать с аденоидами (ребенок похрапывает)?
К вопросу приложено фото
ЭТО, как вы пишете, не нормально. Увеличенные шейные лимфатические узлы характерны для частых инфекций, в первую очередь вирусных, затрагивающих лимфоидное кольцо глотки (проще говоря, миндалины и аденоиды). Для этой ситуации характерно и увеличение аденоидов за счет отека и периодическое появление белых наложений на миндалинах. Только эти наложения - не мицелий грибка, а фибрин, опять же характерный для вирусных инфекций. Выход - короткий курс промываний носоглотки с мирамистином и тубус кварц с целью подавления активности условно-патогенной флоры (того самого стрептококка, высеянного в мазке) а затем - длительный курс ингаляций с интерфероном для подавления активности персистирующей вирусной инфекции.
Спасибо большое за подробный и быстрый ответ! Подскажите пожалуйста ингаляции с интерфероном можно делать небулайзером? И примерная длительность курса ингаляций?
Стандартная длительность курса ингаляций - 15 дней, при проведении ингаляций 2 раза в день. Идеально для таких ингаляций подойдет ингалятор компрессорного или ультразвукового типа, которые в просторечии и называют небулайзерами.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно делать ингаляции интерфероном при красном горле? или только в период ремиссии? Заранее спасибо!
Нет, интерферон это не средство профилактики, а как раз средство лечения вирусных инфекций, так что как раз при красном горле ингаляции с интерфероном и нужны. При остром процессе их проводят три раза в день в течение 7-10 дней.
Консультация врача педиатра на тему «Увеличены миндалины и подчелюстные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 сентября 2017 г.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос