Консультации / Педиатрия

Увеличены миндалины и подчелюстные лимфоузлы

Здравствуйте! Ребенку 3 года 5 мес. уже почти год ЛОР врач ставит диагноз аденоидит. Аденоиды 2 ст. У ребенка частые простуды 5/6 раз в год. С полутора или двух лет постоянно увеличены подчелюстные лимфоузлы (результат УЗИ прилагаю). Миндалины постоянно увеличены, периодически белые точки на миндалинах без внешних признаков ухудшения здоровья ребенка. С 09.08.17. по 05.09.17 на миндалинах белые полосы сменяющиеся белыми пятнышками. ЛОР предположила грибок и назначила КАНДИД 5 дн. без посева на флору. Кандит особо не изменил картину. Я сдала посев на флору (результат обследования прилагаю) результат по моему мнению не критичный ( почти норма). 09.09.17 у ребенка поднялась температура 37.5 не выше, немного заложен нос. ЛОР врачи к которым мы обращались не видят проблемы в этих симптомах, ссылаясь, что для Питера это нормально. Как вы считаете нормально ли ЭТО? Почему подчелюстные лимфоузлы реагируют, значит нужно найти источник причины? Может нужно сделать дополнительное обследование, посоветуйте? Или ребенок перерастет всё это? И что делать с аденоидами (ребенок похрапывает)?
К вопросу приложено фото
ЭТО, как вы пишете, не нормально. Увеличенные шейные лимфатические узлы характерны для частых инфекций, в первую очередь вирусных, затрагивающих лимфоидное кольцо глотки (проще говоря, миндалины и аденоиды). Для этой ситуации характерно и увеличение аденоидов за счет отека и периодическое появление белых наложений на миндалинах. Только эти наложения - не мицелий грибка, а фибрин, опять же характерный для вирусных инфекций. Выход - короткий курс промываний носоглотки с мирамистином и тубус кварц с целью подавления активности условно-патогенной флоры (того самого стрептококка, высеянного в мазке) а затем - длительный курс ингаляций с интерфероном для подавления активности персистирующей вирусной инфекции.
Спасибо большое за подробный и быстрый ответ! Подскажите пожалуйста ингаляции с интерфероном можно делать небулайзером? И примерная длительность курса ингаляций?
Стандартная длительность курса ингаляций - 15 дней, при проведении ингаляций 2 раза в день. Идеально для таких ингаляций подойдет ингалятор компрессорного или ультразвукового типа, которые в просторечии и называют небулайзерами.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно делать ингаляции интерфероном при красном горле? или только в период ремиссии? Заранее спасибо!
Нет, интерферон это не средство профилактики, а как раз средство лечения вирусных инфекций, так что как раз при красном горле ингаляции с интерфероном и нужны. При остром процессе их проводят три раза в день в течение 7-10 дней.
Консультация врача-педиатра на тему «Увеличены миндалины и подчелюстные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Шейные и подчелюстной лимфоузел увеличены
В конце октября я летала в другой город, там меня хорошенечко продуло. Плюс обратно прилетела в разкий перепад температуры (из Москвы в Сибирь). И почувствовала, что что-то мешает как будто...
Увеличены подчелюстные и шейные лимфоузлы
Здравствуйте,хотела бы проконсультироваться. 13 лет назад переболела туберкулёзом подчелюстных лимфоузлов. Перенесла две операции по удалению данных лимфоузлов. Прошла полный курс стационарного лечения. Лёгкие чистые,без патологий. Все эти годы лимфоузлы не...
После ангин увеличиваются подчелюстные лимфоузлы
Добрый день! Заранее извиняюсь за длинный свой вопрос, постаралась подробно расписать свою проблему. Заранее Вас очень благодарю за внимание к моему вопросу! Обратиться к врачу у меня нет возможности, поэтому...
Увеличены подчелюстные лимфоузлы
Здравствуйте. Меня беспокоит ком в горле, уплотненная твердая болезненная мышца под ухом. Хронический тонзиллит. Неделю назад было обострение, ОРЗ. Позавчера насморк прошел, головные боли прекратились, температура выше 37.1 не поднималась...
Увеличение подчелюстных лимфоузлов
Добрый день! Под челюстью с правой и левой стороны увеличены лимфоузлы, причем при пальпации безболезненно, только во время воспаления горла ощущается боль, в течение 2-3 лет ( результаты узи: в...
Увеличены подчелюстные и шейные лимфоузлы
Более 2-х месяцев увеличены подчелюстные и шейные лимфоузлы с левой стороны, по результатам узи множественныелимвозлы размерами до 45х18мм. В коордиспансере 3 раза делали пункции подчелюстных лифоузлов, раковые клетки не обнаружены....
Фитотерапия и увеличенные лимфоузлы
Здравствуйте Ирина Викторовна! Меня зовут Елена. Я прочитала много Ваших ответов и восхищена ими!!! Спасибо, что по моему мнению- они очень точны и деликатны, спасибо Вам!!! У меня к Вам...