анонимно, мужчина, 1 год
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Ребёнку 11.5 месяцев (скоро будет год).
Месяц назад кал стал плохим:
* жидкий стул
* слизь в кале
* обесцвеченный
* запах резкий, а иногда гнилостный
Так продолжалось в течение последнего месяца.
Обращались пару недель назад к участковому педиатору. Она осмотрела ребёнка и сказала следующее:
* выглядит здоровым
* скорее всего какое-то временное отклонение (что-нибудь не то съел)
У нас такое заключение вызвало сомнение, поэтому сдали анализы в платную лабораторию на свой страх и риск. Мы не медики, поэтому попросили сами решали, какие именно анализы сделать. Выбрали (интуитивно):
1. ПЦР, кишечные инфекции
2. Общий анализ кала
3. Дисбактериоз кишечника (с чувствительностью к бактериофагам)
4. Посев на патогенную кишечную флору (шигеллы, сальмонеллы)
1 и 4 пришли нормальными. А вот 2 и 3 я приложил в виде скриншотов к вопросу (выявлены отклонения и некоторые виды заразы).
Анализ сдан неделю назад – 1 сентября.
Проконсультируйте, пожалуйста, насколько серьёзные проблемы? Я не специалист, но вижу в анализах лактазную недостаточность, золотистый стафиллокок и прочие плохие штуки. Могут ли быть такие плохие анализы разовым явлением? Или подобный анализ уже является достаточным поводом, чтобы начать активное лечение?
Аппетит у ребёнка хороший, но последние две недели ухудшился:
* иногда отказывается от еды посередине порции (закрывает рот и не даёт себя кормить)
* просит меньше еды (раньше прям из рук вырывал то, что мы сами едим, пытался попробовать всё подряд)
С виду ребёнок действительно выглядит здоровым: он играет, улыбается, нормально спит. Достаточно активен.
К дополнительным симптомам отнёс бы то, что он иногда стал сильно и звучно пукать (как взрослый).
Рацион:
* грудное молоко (жена оценивает как 200-300мл в сутки: 2 раза в день и 2-3 раза ночью)
* кисломолочные творожки и йогурты
* каша (пшёная, овсяная, маная, рисовая) на молоке с водой (50/50)
* супы овощные (морковь, лук, картофель)
* мясные пюре "ФрутоНяня" кролик и говядина
* фрукты: размятые яблоки, бананы, персик, абрикос
* иногда ягоды (голубика, ежевика, малина) – 1-3 ягодки в неделю
* фруктовые пюре "Gerber" (яблоко, банан, персик, груша) – их уже почти перестали давать (плохо ест), перешли полностью на размятые фрукты
* молоко детское пастеризованое
* печенье детское
* иногда с супом хлеб белый (немного)
Ситуация осложняется тем, что уже неделю ребёнок болеет ОРВИ. А сегодня дополнительно был лор и поставил диагноз: назофарингит, трахеит. Назначил:
* умкалор
* офтальмоферон
* ингаляции лазалвана
Будем принимать.
Данные лекарства перечислил на тот случай, если они могут оказывать влияние на желудок...
Ещё бы добавил то, что у первого ребёнка (ему сейчас 3.8 лет) тоже была лактазная недостаточность в возрасте 9 месяцев! Лечили лактозой. Потом были ещё проблемы с желудком в более старшем возрасте:
* тоже была клебсиелла – лечили бактериофагом
* тоже был золотистый стафиллокок (бактериофагом лечили)
* и где-то умудрились схватить сальмонеллу (лечили в больнице капельницами и аугментином)
То есть такое ощущение, что история повторяется: у второго ребёнка сейчас выявлено всё то же самое (за исключением сальмонеллы).
Дети НЕ ходят в детсад и ясли, круг общения у нас узкий. С другими детьми общаемся только на детских площадках.
В связи с этим возникает ещё один вопрос: могут ли все эти отклонения носить генетический характер? У жены с желудком проблем не было, а вот у меня в детстве был хронический гастродоэденит. Да и сейчас с желудком у меня проблемы (СИБР).
Извиняюсь, что получилось много информации, старался как можно подробнее всё изложить. Помогите разобраться, как быть, насколько всё это опасно и что делать в будущем для неповторения ситуации.
Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
1. Учитывая описанные симптомы, которые начались месяц назад, развивающиеся симптомы вторичной непереносимости фруктозы, возможной вторичной лактазной недостаточности, предполагаемую семейную предраположенность, следует проводить диагностику и подтверждение целиакии у отца и детей. У детей дополнительно следует исключать аллергию на белок коровьего молока, а у отца – другие заболевания.
2. Примерный список обследований: общий анализ крови, эритроцитарные показатели, ретикулоциты, СОЭ, общий анализ мочи, амилаза крови, панкреатическая изоамилаза, глюкоза крови, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т3, Т4, “Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок), тимоловая проба, С-реактивный белок, мочевина, креатинин, IgА, IgМ, IgG, IgЕ общий, Ig специфические к белкам коровьего молока (детям), антитела к дезаминированным пептидам глиадина, эндомизию и тканевой трансглутаминазе, медь, железо, ЭхоКГ, типирование по HLA-DQ2 и HLA-DQ8, ФГДС с биопсией и гистологическим исследованием тонкой кишки.
3. Специфические иммуноглобулины следует определять при обычном питании.
4. Младшему ребёнку до начала лечения основного заболевания уменьшить количество фруктов, богатых фруктозой (апельсин, яблок, груш, персиков, вишни, черешни, исключить временно соки из них). При употреблении бананов вероятность непереносимости меньшая. Каши временно употребляйте безмолочные, но можно добавлять грудное молоко.
5. После определения и лечения основного заболевания переносимость указанных продуктов, как правило, постепенно восстанавливается.
6. Применяйте биспорин по 1 дозе 2 раза в сутки или субалин по 1 вскрытой капсуле 3 недели, потом курс бифидумбактерина форте по 1 пакету 3 раза в сутки, 3 недели. С первого дня можно одновременно применять стафилококковый и клебсиеллёзный бактериофаг, 14 дней. При отсутствии диагностики и лечения основного заболевания эффективность лечения ребёнка будет временной
Ответ опубликован 8 сентября 2017