Консультации / Кардиология

Замен лекарства

У меня в этом году неожиданно случился гипертонический криз. Давление поднималось до 190/110, пришлось вызывать "Скорую помощь", которая его благополучно сбила. Пошла к терапевту, проверили кардиограмму, общий анализ крови и мочи, биохимию. Холестерин - 3,4ммоль/л, глюкоза - 4 ммоль/л, индекс массы тела - 20. Кардиограмма, по словам терапевта, нормальная (Ритм синусовый. Ритм ригидный. Нормокардия. Положение электрической оси сердца - горизонтальное. Гипертрофия лж, вторичное изменение миокарда (перегрузка). Диффузные нарушения реполяризации). Назначила терапевт Лозап, сначала 50 мг, потом 25 мг - это я пила буквально пару дней, потом 12,5 мг - потому что сильно понизилось давление. Сейчас я пью Лозап 12,5 мг через день (!), давление 100/70. Все бы ничего, но ускорился пульс. До таблеток он был 70, а теперь 80-100, чувствую себя некомфортно, сердце в грудине "колотится и переворачивается в грудине" (такие ощущения). Терапевт не знает, что мне назначить из -за низкого давления. Пила одно время самовольно по полтаблетки каптопресса, побочных эффектов не было. Но терапевт говорит, что каптопресс нельзя принимать постоянно. Каким препаратом можно заменить Лозап 12,5 мг?
Лозап 12,5 мг не обладает гипотензивным действием. Это психотерапия.
Значит, мне можно не пить Лозап 12,5 мг, если это психотерапия и давление не повышается? Дело в том, что у меня по нескольку месяцев держится нормальное давление без таблеток (благодаря диете и ходьбе). Но иногда от физ. нагрузок или волнения случается подьем давления до 150/100. Что принимать в таком случае и в какой дозе? Каптопресс? От каптопреса у меня нет побочки. От многих других таблеток у меня побочка: Лозап (тахикардия), Арифам (тахикардия, горит лицо), Би-престариум (тахикардия, сильно болит голова). Кардиограмма - хорошая (все ритмы правильные, только ГЛЖ). УЗИ сердца: АК двухстворчатый (?), в правой коронарной выраженный фиброкальциноз, стеноз 1-2 ст, недостаточность 1ст, без четкого преобладания... ФВ 70%.
Если болезни нет, зачем что-то лечить? Он нагрузок и от волнения давление у всех повышается, это физиология.
Я же не врач, а врачи мне поставили диагноз "метаболическая кардиомиопатия". Симптомы: боли в районе сердца и одышка в покое (лично я думаю, что это одышка от гипервентиляции легких - я проснулась ночью от непонятного испуга с сильным сердцебиением и появилась одышка, потом - бессонница). Вы считаете, что это не сердце? А в УЗИ - это незначимые изменения (стеноз, фиброкальциноз, недостаточность)?
Не такой болезни "метаболическая кардиомиопатия". Вы, скорее, невротические расстройства описываете.
А в классификации не это заболевание: МКБ-10: I43.1* — Кардиомиопатия при метаболических нарушениях?
По МКБ можно закодировать даже "Провал на экзамене" (Z.55.2). А I 43.1 - это совершенно о другом. Например, о кардиомиопатии при болезни Фабри.
Сегодня у меня был криз: 160/100 пульс 105. Для меня это много, моя норма 100/70 пульс 65. Не знаю, какой гипотензивный препарат пить, лозап вызывает тахикардию, скорую с таким давлением не вызовешь, а к врачу скоро не попасть. Чем заменить лозап? Все анализы в норме, кроме Плохого холестерина (он ниже нормы.) По результатам УЗИ кардиолог написал: "неревматический аортальный порок сердца: АСI-II ст. АО I ст.". Подскажите, пожалуйста, чем заменить Лозап для постоянного употребления?
Не уверен, что это гипертонический криз в его классическом значении. И лечение заочно назначить нельзя. Я бы начал обследование с проведения СМАД.
Спасибо за ответ, попробую узнать, есть у нас в городе такое. Да, и оказалось, что у меня низковать гемоглобин - 109 (гинеколог уверяет, что это миома подтекает, хотя явного кровотечения не заметно).Гемоглобин тоже может стать причиной моих проблем с тахикардией и давлением?
Анемия как причина тахикардии - это классика.
Спасибо. )
Здравствуйте. Прошла по вашей рекомендации СМАД (таблеток в этот день и накануне не пила). В пассивном периоде давление 90/60- 120/80. В активном периоде (просто жила и часок проходила неспеша, в том числе в горку) - 100/60-140/90. Максимальное АД при подъеме на 3-ий этаж - 202/117, пульс 90. АД среднесуточное - 144/95. ЧСС колебалось в пределах от 67 (утром) до 107 (при хоьбе). До недавних пор такого не было от физ. нагрузок. Когда не хожу далеко, давление неделями нормальное: утром 100/60 пульс 60, вечером 120/80 пульс 78. Может ли быть, что причина давления в анемии (гемоглобин 109)? Может ли бы причина давления - в костях стопы и позвоночнике из-за потери амортизационных свойст скелета? - когда не хожу и давление не повышается, да и спина побаливает. Надо ли мне пить назначенный гипотензивный препарат, если он снижает давление, но вызывает тахикардию?
Весьма вероятно, что гипертонии как таковой у вас нет (впрочем, надо смотреть протокол СМАД подробно). Определенно нужно лечить анемию и нервную систему.
Спасибо, большое, вы меня очень утешили. ) Анемию буду лечить обязательно, уже лечу.
Консультация врача кардиолога на тему «Замен лекарства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 сентября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос