Консультации / Урология

Какой состав камней в почках Цистин или оксалат

Здравствуйте! У жены МКБ обоих почек. Впервые обнаружили в 20 летнем возрасте и они уже были размером от 1.5 до 2.5см по несколько штук в каждой почке. Камни удалялись перкутанной нефролитолапаксией (возможно в точном названии операции опечатался). Форма камней: коралловидные (подтверждалось на рентгеновских снимках и в выписных листах после оперативного лечения). Анализы мочи показывали повышенное содержание оксалатовых солей. Что бы подобрать правильное лечение решили отправить один из камней на анализ состава (Химический анализ мочевого камня - спектрография). Результат анализа односложный: L-Цистин 100% С этого момента начались сомнения. Т.к. 2е урологов которых мы посетили в один голос заявили, что цистиновые камни не бывают коралловидными, кроме того по анализу мочи за все время болезни (уже 10 лет) всегда "всплывали" именно оксалаты. Врачи порекомендовали сделать анализ на солевой состав мочи. Его результат (во вложении) показал, что кол-во оксалатов фактически в 2 раза превышает норму, а другие соли в норме. Камни обоих почек абсолютно одинаковые внешне и по форме, потому вариант что разные камни в почках маловероятен (?). Подскажите, пожалуйста, каким образом можно поставить точку в этой дилемме и наконец начать правильное лечение? Оксалаты это или цистиновые? Спасибо
К вопросу приложено фото
Химический анализ удаленных фрагментов является более надежным в определении состава камней. В Вашем случае это цистиновые камни.
Консультация врача уролога на тему «Какой состав камней в почках Цистин или оксалат» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 сентября 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач уролог-андролог высшей категории, к.м.н., член Европейской ассоциации урологов (EAU), Российского общества урологов.
 

Задать вопрос