Консультации / Онкология

Прием травянных сборов при лечении онкологии

Добрый день, Юлия Анатольевна! Огромное Вам спасибо за Ваше внимание за ваше внимание, человечность и участие. Я прсмотрела консультации, что я не одна такого мнения о Вас. Это очень чувствуется, что Вы не просто отписываетесь, а в действительности стараетесь помочь советами людям, оказавшимся в сложной ситуации. Еще раз спасибо, и всех Вам благ!!!!!!!!! Но это так душевное отступление. Я хотела задать дополнительный вопрос Вам. Несколько дней назад я спрашивала о себоцейном раке молочной железы и приеме каких-то препаратов дополнительно. Хочу спросить, могу ли во время прохождения лечения заваривать травы или травяной чай например. Я когда узнала о диагнозе-купила противоопухолевый сбор отца Георгия( он так и называется) из 16-ти трав. Кроме того я вообще с травами дружу: мелиса, мята, чабрец, липа-чай с ними завариваем, иногда желчегонный сбор пропиваю( противопоказаний нет), или желудочно-кишечный, если там всплывает какой-то дискомфорт в желудке (так как имеется хронический гастрит). Вот после первой химии взялась заваривать этот сбор чтобы восстановить желудок и кишечник помимо всего прочего. А потом вдруг вычитала что травы лучше во время лечения не употреблять. Будто бы не доказано или никто не знает- как травы могут влиять на действие препаратов химиотерапии. А может это очередные вымыслы пользователей интернета? Как же все-таки узнать правду? Я вот после вашего совета на всякий случай прекратила пить витамины группы В, так это на всякий случай. И еще вот подскажите пожалуйста. Думаю что это естественное явление когда человек попавши в такую ситуацию бороздит просторы интернета, собирая любую информацию о нюансах в лечении,, питании и т. д. Прочитала что Герцептин вводится только под прикрытием сердечных средств, и ни в коем случае ни с дексометазоном или димедролом. С ними может стать очень плохо. Якобы многие врачи этого вообще не знают вовсе или просто не вникают. Насколько это правда? Хотелось бы узнать Ваше мнение по этому поводу, как же все таки правильно? Заранее большое Вам спасибо и всего доброго!!!
Здравствуйте. В принципе, мне не известны исследования, когда простые травы вроде мелиссы и чабреца влияют на метаболизм. Скорее всего, нет. Но то, что "никто не знает", это да. Не исследуются на это препараты. Вот зверобой однозначно меняет метаболизм лекарственных средств, его не нужно. Я обычно не советую всякую "экзотику", которая зачастую подается под соусом "противоопухолевый сбор". Потому, что нужно сначала посмотреть, что там, нет ли ядовитых трав, якобы обладающих противоопухолевым эффектом. Например, болиголов и т.д. Вот такими травами легко на фоне ХТ нажить себе аллергию или токсический гепатит, что заставит прервать лечение. Герцептин вводится под "прикрытием" дексаметазона или димедрола у тех людей, у которых была реакция ранее на него. Это не часто случается. Чаще всего ничем прикрывать не нужно. Да, герцептин кардиотоксичен. Но реально работающего защитника для сердца от него нет. Иногда мы вводим панангин+рибоксин+кокарбоксилаза после ХТ и герцептина вместо промывки. Но, честно говоря, вряд ли это что-то кардинально меняет. Тут важнее выполнение ЭХОКГ каждые 3 мес и наблюдение кардиолога при необходимости.
Большое спасибо за ответ! Всего Вам доброго!
Консультация врача-онколога на тему «Прием травянных сборов при лечении онкологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности






Вопросы по почте u.ponkratova@rambler.ru

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Прием дексаметазона
Врач назначил прием ампул с раствором дексаметазона внутрь, развести в 1/2 стакане воды и выпить после завтрака. В инструкции к препарату я такого не нашла. Можно так делать?
Рак кишечника
Юлия Анатольевна, здравствуйте! У моего папы рак кишечника 4 стадия с метастазами в печень. Лечимся с января 2018 года. Изначально ставили 2 ст. 10.04.2018 г.была проведена резекция кишечника и выведена...
Шишки на ягодицах после уколов
Онкология 3 ст. с метастазами в кости. Приходится делать обезболивающие уколы дома. Делает жена, она не медик, но делает не больно. Тем не менее после уколов образовались несколько внутренних шишек....
Пониженный гемоглобин
Добрый день!Моему папе 65 лет. Рак почки , опухоль удалена в месте с почкой в 2017 году, на протяжение 3 лет ставим препарат авастин и интерферон! В ноябре показатель гемоглобина...
Внутрипузырная химиотерапия
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста какой из препаратов предпочтителен для внутрипузырной химиотерапии?4 редицив уротелиально-папиллярного рака низкой степени злокачественности Low grade pTa,во второй рецидив был доксорубицин 50 мг 6 курсов!что сейчас предпочтительнее ?или БЦЖ?ТУР...
Как набрать вес после удаления желудка
Добрый день, маме (67 лет) удалили желудок, идет сильная потеря веса. После операции прошло пол года, за последний месяц мама потеряла 5 кг. Ест как положено, каждые 3 часа, питание...
Глиобластома g4 тактика
Здравствуйте, у жены прооперировали глиобластому g4 теменной области. 13 декабря. Лучевую назначили только на 5 февраля. Не поздно ли. Нужна ли химиотерапия до лучевой. Или паралельно с лучевой. Есть ли...