Консультации / Терапия

Тянет в левом боку

Здравствуйте, после дефекации тянет левый бок, стул 1-2 раза в сутки кашеобразный (без слизи и крови), чаще 1 раз утром, я так понял тянет когда эта часть кишечника опорожнена, ближе к вечеру дискомфорт стихает, но если вечером стул, то все снова! Еще мучает метеоризм, уже 3 года, обследования в 2015 году ФГДС и кал на дисбактериоз, все в норме, лечения кишечный антибиотик Альфа Нормикс, пробиотики Линекс, Бифиформ, Нормофлорины литрами выпиты!!!, ферменты (Фестал, Панзинорм), Дюспаталин, и так уже курсов 5 и никаких изменений при лечении и после!!! Вот последние 2 недели тянет в левом боку после опорожнения кишечника! К врачу еще нет возможности попасть, пью ромашку, пока только хуже. Доктор, что это может быть? Посоветуйте что нибудь... с уважением
Добрый день. Скорее всего, это либо проявления хронического колита, либо СРТК (синдром раздраженной толстой кишки). Обычно в этом состоянии рекомендую спазмолитики курсом (Метеоспазмил), ветрогонные средства (Эспумизан), нормализация рациона питания (нужно будет вести пищевой дневник с отслеживанием - какие именно продукты вызывают ухудшение состояния и повышенное газообразование). Кроме этого, для снижения висцеральной чувствительности иногда требуется подобрать ТЦА (антидепрессанты) или противотревожные средства.
Спасибо за ответ Ольга Александровна. Хотелось бы еще уточнить по поводу этих заболеваний если колит, то почему от лечения нет эффекта? Если СРТК, то неужели нет затихания болезни? В течении 3 лет одно и то же каждый вечер вздутие и на утро почти жидкий стул! Как вы считаете стоит и есть ли повод для проведении колоноскопии? Или можно обойтись анализами? Если да, то какие анализы нужно сдать? Еще УЗИ внутренних органов тоже в норме... с уважением
Добрый день. Хронический колит может иметь специфическую природу (например, на фоне хронизации кишечных инфекций и т.д.) или требовать длительного подбора терапии, поэтому может не иметь эффект то лечение, которое вам уже проводилось. У СРТК есть периоды затихания, но так как заболевание психогенноиндуцированное, то зачастую если нет коррекции со стороны нервной и психоэмоциональной системы, то никакого затихания и не будет. Колоноскопию сделать можно (но после адекватной подготовки, обязательно под медикаментозной седацией и с биопсией из нескольких точек), до колоноскопии можно сделать фекальный кальпротектин, панкреатическую эластазу кала, скрининг на кишечные инфекции (ПЦР на 8 кишечных инфекций), копрограмма, кал на паразитозы и простейшие.
Здравствуйте Ольга Александровна, я сдал кое какие анализы (фекальный кальпротектин, скрининг на кишечные инфекции (ПЦР на 8 кишечных инфекций), кал на паразитозы и простейшие. Результаты : Фекальный кальпротектин - 13, кал на паразитозы и простейшие - не обнаружено, а вот ПЦР на кишечные инфекции - обнаружено ДНК аденовирусов группы F! Хотя температуры и ничего такого нету и не было год уже. Скажите пожалуйста разве может быть эта инфекция проблемой моих 3-х летних выше описанных проблем!? Панкреатическую эластазу сдам через недели 2. Учитывая что за такое время вирус по сути был бы давно уже убит иммунитетом. И стоит ли начинать лечение, и как? с уважением
Добрый день. Фекальный кальпротектин в норме, то есть, органического поражения кишечника нет, также отсутствуют паразитозы и гельминтозы. По поводу обнаружения ДНК аденовирусов группы F беспокоится не нужно, вполне возможно, что когда-то действительно перенесли эту инфекцию, но это не она беспокоит вас три года. Аденовирусный энтерит обычно проходит за 7-10 дней, редко дольше. Возможно, что вы носитель инфекции, но сами по себе не болеете ею в настоящий момент. Сдайте еще панкреатическую эластазу, но скорее всего, имеет смысл говорить о СРТК (синдром раздраженной толстой кишки, который имеет место у вас).
Здравствуйте Ольга Александровна, сдал анализ на панкреатическую эластазу результат > 500 мкг/г, что вы можете сказать? Стоит ли беспокоиться? И нужно ещё проводить какие нибудь обследования?
Добрый день. Беспокоиться не стоит. Это абсолютная норма. Думаю, другие исследования проводить уже нет смысла. Стоит задуматься об СРТК (синдроме раздраженной толстой кишки).
Консультация врача терапевта на тему «Тянет в левом боку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 сентября 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос