Консультации / Онкология

Замена препаратов их аналогами Зометы Резорбой а Фемары Анастрозолом

Добрый день, Юлия Анатольевна! У мамы (57 лет) гормонозависимый рак молочной железы. В 2012 г. проведена мастэктомия + 6 курсов химеотерапии. В 2017 г. обнаружены метастазы в костях. Назначены Зомета 1 кап./28 дн и Фемара. В поликлинике бесплатно выдали другие лекарства – Резорба и Анастрозол. Допустима ли такая замена? Или лучше не экономить и самостоятельно приобрести назначенные лекарства, а не их аналоги? Может ли замена препаратов повлиять на эффективность лечения?
Здравствуйте. Замена такая вполне допустима. Но, если есть финансовая, возможность, то импортные аналоги всегда легче переносятся и вызывают больше доверия. Летрозол (Фемара) или Анастрозол - не имеет значения, но европейского производства или Тева, по моему мнению, лучше. Бисфосфонат (зомета, резорба и т.д.) в принципе можно любой, мне кажется, но опять же наши препараты могут тяжелее переноситься, но это будет заметно по реакции на капельницу, если нужно будет, можно и заменить.
Консультация врача онколога на тему «Замена препаратов их аналогами Зометы Резорбой а Фемары Анастрозолом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
Федеральный научно-клинический центр ФМБА России
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Сфера интересов: лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

 

Задать вопрос