Психология и психиатрия

ОКР Деперсонализация

Здравствуйте. Мне 23 года. У меня с ранних лет присутствует невроз. Сначала он выражался как тревога без причины - угнетенное состояние. Иногда возникали легкие симптомы связанные с ОКР ( боязнь выпрыгнуть из дома, уколоться об острый предмет, ударить человека), но это было от силы 5-6 раз и сейчас нет их у меня. Но 2 года назад ОКР приняло очень сильную форму. Началось с пустяковой навязчивой идеи, но со временем, не без помощи постоянного самокопания, навязчивые мысли обрели сильную власть надо мной (конечно же я знаю, что это только навязчивость-не более). Ощущение такое, как будто я построил вокруг себя рамку из железобетона и я в тупике. НО как только я отвлекаюсь на что-либо, навязчивые мысли исчезают полностью (например при просмотре фильма, при общении с людьми и т.д.). Ни один человек не подозревает в каком я состоянии, все думают, что я в порядке как и раньше. Усугублялось все тем, что я думал, что схожу с ума и тревожился еще сильнее. И полгода назад я впал в необъяснимое, странное состояние некой растерянности, неясности и отсутствия четкости в мыслях. Это меня страшно напугало, ведь я не мог объяснить четко и ясно что со мной. Потом я прочитал про деперсонализацию и узнал, что у меня эта самая болезнь. Сейчас страха сойти с ума нет, навязчивые мысли ослабли. Но вот состояние туманности, неясности присутствуют. Так же есть ощущение, что из-за ОКР я погрузил свое Я глубоко внутрь и вот собственно невозможность временами ясно и четко осознать себя/свое Я сильно пугает. Следует отметить, что я могу пробыть в этом состоянии день/два и т.д., но если я отвлекусь, то все эти проблемы исчезают. Мне нравиться то что и раньше нравилось, говорю с людьми так же как и раньше, так же смеюсь и т.д. Это когда я отвлекаюсь, а отвлекаюсь я легко. Вопрос такой. Можно ли избавиться от деперсонализации и жить полноценной жизнью? Мне временами становиться намного легче даже без всяких таблеток и я думаю, что все, я уже встал на правильный путь, но потом я вспоминаю прочитанное мной от больных этой болезнью( что некоторые уже вот 5-6 лет не могут вылечиться), как сразу же я опять впадаю в это состояние растерянности и неясности в мыслях. Спасибо.
Здравствуйте! В Вашем описании я не нахожу ни явного ОКР, ни синдрома деперсонализации-дереализации. Да, элементы того и другого присутствуют, но не больше того. У вас тревожный невроз, и при усилении тревоги Вы находите у себя симптомы "болезней" - это ближе к лиссофобии. Навязчивые опасения называются обсессиями, но автоматически не означают обсессивно-компульсивного расстройства. В тревожном состоянии у любого человека (а, тем более, невротизированного) может снизиться ясность мышления и затуманиться восприятие, но это еще не собственно синдром деперсонализации-дереализации. Факт же того, что даже без лечения невротические проблемы временами отступают, говорит о том, что и невроз у Вас не такой уж выраженный. Судя по всему, Вы провели себе гипердиагностику - так это правильно называется. Тем не менее, участие грамотного врача-психотерапевта безусловно желательно.
Спасибо за ответ. Но вот хотелось бы узнать можно ли вообще излечить/вылечить деперсонализацию? Просто я вбил себе в голову мысль про эту болезнь и я думаю о ней много времени.
Да, можно, хотя бывают сложные случаи. Вам лично, саму деперсонализацию лечить не надо, нужно снизить тревожность, и тогда пройдет ощущение измененности. Вы сами знаете, как это бывает, когда "можете пробыть день/два в этом состоянии".
Консультация психотерапевта на тему «ОКР Деперсонализация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала "Наша Психология", член общественной организации "Российское общество психиатров".

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Телефон для записи на прием: +7 495 255-38-38 (г. Москва).

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Синдром др-дп навязчивые мысли или же шизофрения
Синдром др-дп навязчивые мысли Здравствуйте. В 17 лет столкнулся с проблемой, появилась па на ровном месте когда ехал в машине - а дальше все начало казаться нереальным, мир, и я...
Паническое расстройство
Здравствуйте, у меня поставлен диагноз паническое расстройство, первый приступ случился в апреле 2014 года в этот день у меня умер дедушка, я думала умираю от сердечного приступа, скорая проблем с...
Боюсь что у меня шизофрения
Игорь , добрый день, прошу вас меня проконсультировать. Мне 22 года , с 15 лет присутствует окр , в основном вела нормальный образ жизни , училась , работала , общалась...
Импотенция
Здравствуйте. Такой вопрос. Мне 25 лет, половой жизни никогда не вел, как-то со школьной скамьи приклеился ярлык неудачника, поверил в это, накрутил кучу комплексов поэтому к девушке/женщине подойти целая проблема....
Может ли тревожное расстройство перерасти в шизофрению
Добрый вечер игорь евгеньевич! Мне 30 лет. Полтора года назад в связи со скоплением нескольких очень больших жизненных потрясений у меня резко повысилась плаксивость, затем появилось окр (хотя приступ окр...