Консультации / Гастроэнтерология

Постоянная изжога

Добрый вечер. У моего сына ( ему 24 года) , постоянная изжога уже второй год. Все это время он ходил по врачам, которые назначали аналогичные схемы лечения, ( мотилиум, париет, вентер, де Нол, панпюр, контролок, фосфалюгель, гевискон, ганатон, омепразол , сейчас принимает только нексиум, т к омепразол слабее доза разная , по 20 мг, по 40мг, по 80 мг) , сидит на диетах, ест малыми порциями, и часто. Проделаны:1) ЭГДС (поверхностный гастрит, дуодено-гастральный рефлюкс, катаральный эзофагит) НР - тест - три плюса. 2)Рентген барием- грыжи нет. 3)УЗИ брюшной полости - все в норме. 4) Работа желчного пузыря в норме( УЗИ с пробным завтраком) 5)Анализ крови на билирубин, АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТП - в норме. 6) УЗИ и ЭКГ сердца - в норме.Пропил два курса антибиотиков от хеликобактер, - ни каких изменений! 7)Принимал успокоительные - афобазол, эглонил. Не курит , не пьет. У мужа и у меня таких проблем нет. Проблемы есть в другой области: Долгое время использовал сосудосуживающие капли, т к нос плохо дышал по ночам.Первая операция ( 10 лет назад) прошла безуспешно( прижигание раковин, исправление перегородки). Вторая- 2 года назад ( удаление части нижней носовой раковины и исправление перегородки) - дала результат на 90%. Все это время беспокоит горло( тонзиллит). Промывали пробки в миндалинах хлоргексидином, мирамистином с помощью шприца, позже вакумным аппаратом . Прижигали стенку глотки сургитроном. Миндалины не увеличины, удалять их не хочется, тем более что врачи не обещают, что после удаления , боль в горле прекратиться. Пробки невооруженным глазом не видны. Принимал бактериофаг курсом, от золотистого стафилоккока 5 .10 в пятой степени.Промывал нос и пил спиртовый раствор хлороффилипта. Пшикал Гексорал в горло. Временные улучшение , а потом опять начинает болеть. После усиленного лечения горла , неожиданно началась изжога. До сих пор горло, скорее стенка глотки, болит периодически. Хотели сделать криотерапию стенки глотки, но потом воздержались. Взят мазок на бетта- гемолитический стрептоккок - отрицательный. СОЭ - 2. АСЛО - 200. Цитомегаловирус - 400. Лечение_ Изопринозин ( месяц), позже, Гроприносин . Ангиноваг - спрей. У меня вопрос: изжога может быть причиной других органов , а не ЖКТ? Или лекарства спровоцировали изжогу. ? Уже второй год, эти лекарства внутрь не принимает, только полоскания. Какой специалист нам нужен? Спасибо , что дочитали моё длинное письмо....
Добрый день! У вашего сына ГЭРБ. Измените питание! 5 р/день малыми порциями. Любая резистентная к терапии изжога - повод сдать анализ крови на уровень гастрина. Прием нексиума до 2-3 месяцев, затем ЭГДС контроль
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Постоянная изжога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос