Консультации / Гастроэнтерология

Метеоризм и вздутие

Здравствуйте! У меня вчера возникло какое-то желудочно-кишечное расстройство. (Это редкость, вообще я не имею проблем с ЖКТ.) Началась диарея и поднялась температура до 37,7 град. Во второй половине дня диарея закончилась. Температура пришла в норму к ночи. Я думал, что уже выздоровел. Однако ночью началось сильное вздутие живота, метеоризм, чувство тяжести, неострые боли в животе. Большую часть ночи не мог заснуть. Метеоризм, бурление, вздутие, отрыжка, газы продолжаются и сегодня. Кал сегодня нормальный, температура нормальная. Днём принимал мезим, активированный уголь. Ночью принимал смекту, активированный уголь, но эффекта практически не было. К утру принял но-шпу, боли стали меньше, и я ненадолго заснул. Какие препараты и диета помогут мне уменьшить метеоризм? Особенно беспокоит, что это мешает мне спать. Как питаться и что принимать днём и на ночь, чтобы нормально спать? К врачу собираюсь, но я сейчас на даче. Нужные какие-то рекомендации на ближайшее время, пока я доберусь до врача.
Добрый день. Возможно, речь идет о каком-либо хроническом заболевании ЖКТ (хронический панкреатит, колит, холецистит, СРТК), но нельзя исключить пищевую токсикоинфекцию или вирусную инфекцию (ротавирусная, норовирусная). Вам необходимо обследоваться - желателен осмотр вашего живота гастроэнтерологом или терапевтом, УЗИ ОБП, копрограмма, биохимия крови с печеночными пробами. После этого возможен подбор терапии. До этого лучше всего соблюдать диету (с исключением острого, жирного, жареного, раздражающего), обильно пить, от избыточного метеоризма обычно неплохо помогают любые средства на базе симетикона - Эспумизан, Метеоспазмил (последний еще и со спазмолитиком).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Метеоризм и вздутие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 сентября 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос