Консультации / Онкология

Рак молочной железы

Здравствуйте! У моей сестры (39 лет) все подозрения на рак молочной железы, опухоль прощупывается, она твёрдая, бугристая, неровные края, не болит. Уже прошло 5 месяцев, как она обнаружила уплотнение в правой молочной железе, но биопсию она делать отказалась и операцию тоже. По заключению узи- объёмное образование правой молочной железы с признаками инфильтративного роста. Регионарный лимфаденит. Онколог сказал, что у неё рак, даже, без биопсии. Другой онколог сейчас утверждает, что это может быть доброкачественная опухоль, но нужна биопсия. Биопсию у них делают только с лидокаином, а у сестры на него аллергия. Ей хотят сделать трепан-биопсию, но она без анестезии делать не хочет. Онколог предложил ей сделать биопсию, используя в качестве анестезии артикаин, если она его найдёт. На него у сестры нет аллергии ( он у нас есть только с адреналином), но другой врач сказал, что артикаин в хирургии не используется, только в стоматологии. 1) Как быть? Можно ли делать трепан- биопсию молочной железы с артикаином ( нашли артикаин инибса 1:200 000, с адреналином)? Ещё у сестры сейчас держится небольшая температура, иногда сухой кашель, кружится голова, немного вздулся живот и началась боль в правой лопатке, где кость ( боль не проходит, усиливается при движении рукой, гель диклоген мало помогает, боль то стихает немного, то становится сильной). У нас подозрения на метастазы в кости. 2) Какое обследование лучше сделать, чтобы понять, есть ли метастазы в костях, только сестре нельзя вводить радиоактивные и контрастные вещества. Рентген, КТ, или МРТ (одно из них), какой именно области, если болит правая лопатка? 3) Онколог предложил сделать биопсию лимфоузла, если сестра не захочет делать биопсию опухоли. Правильно ли это? Можно ли установить диагноз, сделав биопсию увеличенного лимфоузла рядом с опухолью (это уже без анестезии)? 4) Какое обследование надо сделать, чтобы проверить, есть ли асцит и метастазы в печени? Наши онкологи без биопсии ничего не говорят. Заранее, большое спасибо за ответы на все мои вопросы! Описала вкратце, сестра совсем ничем не лечится, но всё указывает на рак...
Здравствуйте! Даже без биопсии с большой вероятностью это рак. Биопсию надо сделать с любым анестетик ( главное чтобы была переносимость) Если боитесь, перед процедурой можно сделать аллергопробу. Лучше мрт ( лопаток и позвоночника) Биопсию надо сделать хотябы лимфоузлы, это позволит установить диагноз рака. Для исключения асцита достаточно УЗИ брюшной полости, часто и метастазы в печень можно увидеть. Либо КТ брюшной полости. Удачи Вам!
Здравствуйте! Ещё есть небольшая поправка к вопросу... Почему при боли в лопатке лучше МРТ, а не КТ для выявления метастаз в костях ( я читала, что на КТ лучше видны кости), и сестре нельзя вводить контрастные , или радиоактивные вещества (без них будут ли видны метастазы)? Стоит ли делать КТ, или однозначно МРТ? Мы очень нуждаемся в ваших ответах, т.к. наши онкологи без биопсии даже разговаривать не хотят. Спасибо вам большое, что отвечаете на все мои вопросы!
Сделайте КТ, можно сразу брюшную полость и кости.
Григорий Сергеевич, не совсем поняла...КТ какой области для выявления метастаз в кости- лопаток и позвоночника? 2) Можно ли делать трепан-биопсию опухоли молочной железы, применяя артикаин с адреналином (хирург нам сказал, что артикаин с адреналином нельзя использовать для биопсии, только в стоматологии)? 3) Можно ли делать биопсию лимфоузла под мышкой, если он воспалён ( в интернете я читала, что нельзя, т.к. заболевание может прогрессировать дальше)? У сестры болят лимфоузлы под мышкой, если на них слегка нажать и по узи у неё- регионарный лимфаденит. 4) Какую именно биопсию лимфоузла под мышкой делают для выявления рака? Нужна ли при этом анестезия? Огромное вам спасибо за ответы!
Какой-то замкнутый круг получается. Очень много НО! 1)На счёт КТ - да . 2) Абсолютно без разницы какой анестетик использовать ( это решайте с тем хирургом кто планирует делать биопсию). Я бы рекомендовал наропин. Если хочется терпеть боль можно и без анестезии . 3) Можно. Если ничего не делать заболевание все равно прогрессирует. 4) это вопрос я не понял. Надо иссечь лимфоузлы и отправить его на гистологическое исследование.
Григорий Сергеевич, спасибо большое за ответы! Узи брюшной полости она сделала- всё нормально. У сестры не проходит боль в правой лопатке(кость) и сухой кашель. Онколог сказал сделать КТ на наличие метастаз в кости, но какой именно области КТ не сказал! 1)Подскажите, пожалуйста, КТ грудной клетки без контрастных веществ покажет наличие метастаз в кости при боли в лопатке( вообще, причину боли в лопатке), заодно метастазы в лёгкие, или надо сделать КТ ещё другой области? 2) Покажет ли аспирационная и пункционная биопсия лимфоузла под мышкой наличие раковых клеток? Полностью удалить лимфоузел сестра отказывается. Огромное спасибо вам за помощь!
1) Покажет. Ей все равно вводит контраст нельзя. Делайте кт костей и органов грудной клетки. 2) надо пробывать, хотябы пункционную биопсию.
Консультация врача онколога на тему «Рак молочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос