анонимно, мужчина, 53 года
Узнала сейчас через 3 месяца после ЗАГСа, что муж оказывается раньше много лет пил. 1,5 года встречались по выходным, при мне никаких признаков не было(пожалуй, кроме раздражительности без причины. Но списывала это на диабет у него). Могли выпить бутылочку вина и все. А сейчас вдруг сорвался и напивается пивом в мое отсуствие, обещает и клянется и все равно идет в магазин за пивом. Это алкоголизм или можно на что-то надеяться еще. Нам по 50 лет,у обоих долгие браки за спиной и дети взрослые.Думала, вот оно счастье и любовь. И вдруг такая беда, чего больше всего в жизни всегда боялась и отвергала в мужчине. Хожу неделю в таком шоке, в себя придти не могу. Самой уже лечиться надо успокоительными. Подскажите, есть надежда, что человек не будет срываться. И как лучше себя вести с ним, если опять повториться? (уходить, внушать или что еще можно предпринять?) Человек он интеллигентный, образованный с двумя высшими образованиями, но работа сейчас малооплачиваемая, тяжело уже найти в таком возрасте. А раньше видимо пил так, что карьеру так и не сделал. Заранее благодарна Вам за ответ!
Отвечает Кантуев Олег Иванович
психиатр, нарколог
Здравствуйте!
Весомых и действенных советов о том, как разговаривать и как вести себя с зависимым человеком - множество, но применить их в жизни, достаточно сложно. У обычного человека (не специалиста), не имеющего опыта психологического убеждения, крайне редко получается быть убедительным, для того, чтобы уговорить кого-то (особенно родственника) на лечение. Поэтому родственникам и близким зависимых людей, надо обращаться за помощью к очному специалисту - психологу или психотерапевту. Специалист грамотно поможет сформировать навыки такого общения, и создания у человека - серьезной мотивации к лечению. Существуют и специальные психотерапевтические группы, для членов семей зависимых, в которых как раз и учат общаться с больными родственниками (они существуют в каждом наркологическом диспансере или реабилитационном центре). Однако, совсем бесполезно разговаривать с человеком, который находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Не стоит доверять, данным им в таком состоянии обещаниям "на-потом", они как правило - никогда не выполняются!
Отсюда и вывод: строить разговор с зависимым человеком (пусть даже и родным), и подобрать убедительные для него аргументы, которые заставят его начать лечение своей зависимости, лучше доверить профессионалу - специалисту-психологу или психотерапевту, который и проведет эту т.н. интервенцию, грамотно и профессионально.
Всего Вам доброго, и не теряйте время!
Ответ опубликован 5 сентября 2017