Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на амброзию

Здравствуйте! У ребенка 5 лет впервые случилась аллергия на амброзию - залез на заброшенной даче в высокие кусты и сразу стали чесаться и покраснели глаза. Т.к. дет.аллерголог в нашем городе один и попадем по записи мы к нему недели через 3 (даже платно не принимает), то мы пошли к окулисту. Начали пить Эриус по 2,5мл 1 раз в день и аллергодил в глаза и нос 2 раза в день. Через неделю симптомы прошли, но окулист посоветовала полечиться еще. Но не понятно как долго - амброзия у нас в городе везде сейчас активно цветет, а ребенку хочется, да и надо с ним гулять. Примерно на 5 день болезни мы сдали КАК -анализ прикладываю, там повышены эозинофилы 8,5% при норме 5,0, также повышены моноциты, а лимфоциты понижены. Сдали общий иммуноглобулин Е - 192, при норме 60 и на смесь сорной травы IgE 2,46 при норме 0,35. Сейчас пролечились уже 2 недели, ребенок чувствует себя нормально, с утра немного чихает, глаза практически не трогает, возможно только немного после улицы или во время прогулок, из носа не течет, бывает немного подкашливает. Очень прошу ответить насколько адекватное на сегод.день у нас лечение и как долго его еще продолжать, или нужно срочно брать направление в областной аллергоцентр для каких доп.анализов и лечение АСИТ? Или подождать до следующего лета - может ли это быть разовой аллер.реакцией из-за прямого контакта или это поллиноз и он будет повторяться? Мы про аллергию ничего не знаем, т.к. ни у кого из родителей ее нет и не было никогда. У ребенка еще зимой иммуногл. Е был 16, пока рос не было никакой даже пищевой аллергии. А сейчас мы в каком-то шоке - как гулять и вообще куда-то ходить с ним и избегать аллергена, когда эта амброзия у нас везде и всюду, плюс жаркий и сухой климат. Заранее благодарна за ответ и помощь.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Судя по вашим анализам, поллиноз у ребенка есть (аллергия на цветение). АСИТ в период обострения делать нельзя, это лечение проводят не ранее декабря. Поэтому в аллергоцентр вам надо ехать ближе к зиме, но какие там будут аллергены для АСИТ, я не знаю конечно. С аллергенами полыни все довольно сложно, скорее всего будут российские, и их надо будет вводить подкожно. Сей-час вам надо принимать эриус 2.5 мл - продолжать еще 1 месяц, и я бы добавил монтелар 5 мг по 1 таб х 1 раз в сутки тоже на 1 месяц. В нос можно продолжать аллергодил, в глаза обычно назначают опатанол по 1 - 2 капли х 2 раза в сутки на 14 дней. Гулять можно, но в траву не лазить, и тщательно мыть лицо и руки после каждой прогулки.
Андрей Сергеевич, спасибо за ответ! На счет Эриуса поняла. Монтелар прям очень необходим? Все же чувствует он себя хорошо, подкашливания сначала немного были - 1-2 раза в день и то не каждый день где-то в течение недели, сейчас их совсем нет, спит ночью хорошо. На счет глаз не поняла - сейчас мы уже прокапали аллергодил 2 недели - этого достаточно? Наверное, уже не надо переходить на опатанол и капать еще 2 недели, раз эти капли помогли. Глаза сейчас не красные, но правда не знаю как будет, если отменить и выходить на улицу. Еще на счет АСИТ хотелось бы узнать ваше мнение - ее лучше быстрее делать, пока организм еще не так сильно реагирует на аллерген или все таки пока подождать ,т.к. впервые и посмотреть как будет в след.сезон - или это уже, однозначно повторится, если мы допустим не увезем ребенка в другой регион на это время, где этой травы меньше? Или возможно как-то укреплять иммунитет в течение года ? Вообще, мы были в Крыму почти два месяца и у него там ничего не было, хотя амброзия и там растет, а как приехали домой, то вот такая реакция случилась - то ли из-за перемены климата, то ли действительно с иммунитетом какие-то проблемы. Жаль, конечно, что придется уколами - их я так понимаю ведь надо много сделать? А в Москве есть иные варианты для амброзии? Вы под полынью именно ее имеете ввиду? Я так понимаю там будут еще делать аллергопробы, чтобы более точно установить степень реакции? Еще раз заранее спасибо. Извините за много вопросов.
Здравствуйте. Амброзия зацвела не так давно, и с учетом теплого сентября, я думаю, что будет цвести и дальше, поэтому монтелар советую все-таки пропить в течение месяца. АСИТ дает хорошие результаты в детском возрасте, у взрослых (после 16 лет) уже далеко не так эффективна. Это решать вам, во всяком случае я бы уже начал собирать информацию и готовиться к проведению АСИТ. Хотя, можете годик еще подождать, посмотреть, насколько усилятся симптомы или нет. Но надо будет пить антигистаминные препараты как минимум июль-август-сентябрь.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на амброзию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.