Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на БКМ

Добрый день! У ребенка(возраст 2,2 года) долгое время сиплый голос. По этому вопросу обратились к ЛОРу. Сделали эндоскопию. Оказалось у ребенка аллергический отек, эррозия в носу с двух сторон и отек в горле.Сдали пищевые аллергопробы. Результат: 1. Молоко коровье - 13,5 умерен 2. Яйцо куриное - отр 3. Рисовая крупа - отр 4. Пшеничная мука - отр 5. Греч.крупа - отр 6. Картофель - отр 7. Говядина - 7,6 низкий 8. Мясо курицы - отр 9. Молоко козье - 5,8 низний 10. Свинина - 3,4 низкий 11. Треска - отр 12. Глютен - отр 13. Морковь - 13,6 умерен 14. Мясо индейки - отр 15. Колбаса вар - 8,4 низк 16. Кефир - 18,0 умерен 17. Сметана - 10,6 умерен 18. Творог - 9,8 низк 19. Кукурузная крупа - 7,9 низк 20. Латекс - отр 21. Стиральный порошок - >50 оч.выс 22. Сахар - 10,7 умерен Общий иммуноглобулин Е 99,0 МЕ\мл. Помимо этого у ребенка все время проблемы со стулом, по нескольку раз в день и достаточно жидко и плохой аппетит. Периодически бывает очень жидкий стул, списывали все на ротавирус. В последний раз два месяца назад резко поднялась температура и начался понос со слизью и прожилками крови, но продлился сутки. Сдали анализ кала на Копрограмму и УПФ, но никакой инфекции не нашли. Выписали Бификол. После лечения начался можно сказать запор. Ребенок при позывах в туалет начинает кричать, что ему больно. Это продолжается полдня, потом сходит в туалет и успокаивается, причем кал не как при запоре, а мягкий, оформленный. Еще два раза был у ребенка абструктивный бронхит. Первый раз в 8 месяцев, а второй раз в 1.1 года. Тогда все списали на аллергию на вирус, но все прошло как только перестала давать смесь и перешли на коровье молоко. Подскажите, пожалуйста, что это может быть и примерное лечение и дальнейшее обследование если нужно.
Здравствуйте. У Вас так много вопросов, до сих пор не очень ясных. Осиплость голоса - это признак ларингита, который иногда у детей переходит в круп - стеноз гортани. Однако, его причиной чаще бывают ингаляционные аллергены, а не столько пищевые. А вот как раз ингаляционных аллергенов я в Вашем анализе и не увидел, как то: домашняя пыль, плесневые грибки, шерсть кошки, собаки, овцы, лошади и т.д., а также - пыльца растений (береза, ольха, лещина, злаковые травы). На какой подушке спит ребенок? Пуховые подушки надо убирать. Но это далеко не все. Иногда причина осиплости может быть не только и не столько в аллергии, а например, как проявление заброса пищи из желудка в пищевод (рефлюкс). Вам надо еще к гастроэнтерологу обратиться, сделать УЗИ желудка с водносифонной пробой, а также УЗИ печени и желчного пузыря, поджелудочной железы. Третье: бификол для ребенка - это пережиток прошлого. От этого у него и запор случился. Хотя это тоже не моя проблема, а снова гастроэнтеролога, но я советую вашему ребенку пропить курс лактобактерий - нормобакт L по 1 пакетику х 1 раз в сутки, утром - 21 день. По моей части я должен вам назначить безмолочную диету, которая железным образом проистекает из тех анализов, что вы прислали. Полностью исключить любое молоко, кефир, йогурты, творог, говядину, телятину. Как бы вам не запустить и кожные проявления пищевой аллергии, ведь например сухость и шелушение кожи - это тоже признак аллергии, атопического дерматита или дефицита витамина Д. Если на коже появились такие очаги, как например сухость и шелушение в локтевых ямках, на голенях, то желательно использовать наружные средства: крем элидел х 2 раза в сутки тонким слоем на 30 дней, а также крем эмолиум специальный х 3 раза в сутки для нанесения на все сухие участки кожи + витамин Д (к примеру, минисан) по 3 капли в сутки с октября по апрель.
Кожных высыпаний нет, уже месяц пьем Зодак, Назонекс по рекомендации врача. Молоко, говядину исключили. Но результата пока нет. По поводу ингаляционных аллергенов, врач сказал, что до трех или четырех лет (точно я не запомнила) эти анализы не информативны. У меня вопрос: 1. На сколько по времени нужно исключить молоко, говядину, телятину. 2. Как их потом вводить.
Молоко лучше совсем исключить. А вот говядину и телятину на месяц исключите, а затем вводите заново, как новый прикорм по пол-чайной ложки в сутки - 3 дня, затем постепенно увеличивать. На ингаляционные аллергены я бы сдал, анализ информативен уже после года на самом деле.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на БКМ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.