Консультации / Гематология

Нежелезодефицитная анемия при беременности

Добрый день. Беременность 24 недели. Гемоглобин 82, эритроциты 2.61, MCV 93.9, MCH 31.4, MCHC 33.5, RDW-CV 20, тромбоциты 147 (при ручном подсчёте 160), лимфоциты 0.94. Морфология: гипохромия слабо выражена, анизоцитоз умеренно выражен, СОЭ 28, билирубин прямой 8.9, билирубин непрямой 34.30, сывороточное железо 28.31, ферритин 74.10 Ранее проводилась терапия анемии препаратом ферро-фольгамма - гемоглобин не повышался. Месяц не принимаю препараты железа, В12 и фолиевую. По поводу билирубина проводилось лечение, которое не дало результатов: 5 уколов в/в эссенциале, параллельно урсофальк по 3 капсулы в день - 10 дней. Гематолог ом назначено: инъекции железа внутримышечно 10 дней, затем 10 дней В12 внутримышечно. Гинеколог отправляет в стационар с подозрением на HELLP-синдром. Отеки бывают иногда небольшие к концу дня на ногах , за беременность набрала 5 кг. УЗИ печени - жировой гепатоз начальной стадии, желчный в норме. Вопрос - насколько адекватно назначение гематолога и правильно ли пугает гинеколог и мне действительно нужна срочная госпитализация. Чувствую себя хорошо - ничего не болит, голова не кружится, в обмотки не падаю, зуда и желтушности нет.
Анемия у Вас не железодефицитная, а белково-фолатно-децицитарная, посокльку нормлаьный ферритин и MCV. Лечение гематолога - НЕадекватое. Отменить в/м уколы железа и вит В12, принимать ФОЛИБЕР 2 табл и Нутридринк 200мл/2 раза,фолиевую кислоту 800 мкг/сутки ( Лучше Фемибион-2) до родов. Контроль ОАкрови, сывор.железа и ферритина через 3 недели.
Виктор Геннадьевич, спасибо большое за ответ.
Консультация врачей гематологов на тему «Нежелезодефицитная анемия при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 сентября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос