Консультации / Офтальмология

Проблемы после имплантации ИОЛ

Уважаемая Надежда Федоровна, моей маме были сделаны 2 операции ФЭК, установлены дорогие ИОЛ Oculentis LS-313 MF30. Ранее никаких вмешательств в глаза не было. Прошли уже две недели (после первой операции), соблюдаем все рекомендации врача, капаемся (Тобрадекс, Броксинак, Баларпан-Н, Хилапарин-Комод) , но не исчезают очень тревожащие эффекты на оба глаза. Да, понимаю, что еще очень мало времени прошло, мозг, наверное, адаптируется, но все равно сильно беспокоюсь. Практически каждый день у мамы возникает пелена, из-за которой она почти ничего не видит (проходит, если несколько раз моргнуть), резь и боль в глазах, ощущение сухости и инородного тела, двоятся буквы при чтении. Плюс, несмотря на мультифокальность ИОЛ, у нее нет четкости и резкости в обоих направлениях - вдаль видит хуже. На осмотрах нам неизменно говорят, что все в порядке, пройдет. Это действительно так, или нужны дополнительные обследования? Сам я хочу, чтобы мама сделала ОКТ - поможет ли данное обследование лучше понять, что происходит с глазами, или необходимы другие? Заранее огромное Вам спасибо за консультацию. Выписки прилагаю.
К вопросу приложено фото
Добрый день, Сергей! Указанных Вами данных, к сожалению, недостаточно для того чтобы ответить на Ваш вопрос. Вашей маме показано очное обследование; возможно, потребуется сделать оптическую когерентную томографию сетчатки.
Консультация врача офтальмолога на тему «Проблемы после имплантации ИОЛ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 сентября 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер», врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН.

Задать вопрос