Консультации / Гастроэнтерология / Длительная стеаторея у ребенка 5 лет

Длительная стеаторея у ребенка 5 лет

Здравствуйте! Меня зовут Надежда, я из Казахстана, город Астана. Сыну 5 лет (16.08.12 г.р.), рост 113 см., вес 19,5 кг (при рождении 59 см., 4600 гр., путем ЭКС, голова "закостенелая" была), прибавки до года всегда были в норме. Диагноз невропатолога - зпрр с аутистическими чертами. Странное то, что каловые пластилиновые массы (меконий?) отходили 5 дней с трудом, потом нормализовалось, если так можно выразиться, был частый жидкий желтый пенистый стул (зол.стафилококк, лечили до 1 года постоянно). Были частые срыгивания створоженным молоком несмотря на то, что всегда после кормления держала "столбиком". Срыгивания более редкие были почти до 1 года. На грудном вскармливании был до 4,5 мес. Во время кормления грудью начинались сильные колики, понос такой едкий, что постоянно разъедал кольцо ануса, атопический дерматит (моя диета была - гречка и говядина, сухари), спал по полчаса. Потом перевели на смесь по причине назначения мне антибиотика (гнойная ангина, температура 40) Хумана Антирефлюкс (педиатр назначила), и ребенок спокойно стал кушать и спать, стул нормализовался. Прикорм начала с 6-7 мес с овощей (цветная капуста, брокколи, кабачок - Гербер). Потом груша, яблоко тоже Гербер. Творог (сама готовила из 7-дневного кефира сегодняшнего дня производства). Далее каши промышленные Хумана молочные. Около года была моче-половая инфекция (болезненно мочился). После антибиотика Супракс на введенный ранее прикорм стало сильно сыпать. Полгода были на диете - кролик, гречка, брокколи, цветная капуста, груша. Постепенно очень-очень медленно расширили рацион. Но сыпь периодически появляется, у совсем маленького на щечках была, потом на ногах, за ухом мокло, на ягодицах. Ноги суховаты всегда. Год назад, в конце августа 2016 года переболел сильно кишечной инфекцией, не выявили возбудителя по анализам. Была сильная рвота сутки, диарея 3 суток. Спустя месяц началась регулярная отрыжка во время приема пищи, сразу после нее, между приемами пищи, она была очень частая. Также появилась интенсивная частая икота. Круги под глазами и пастозность, которая и сейчас сохраняется. В моче какая-то взвесь на поверхности в виде мелких пузырьков. Непереваренная еда в кале, жирный блеск. Оксалаты в суточной моче. Были у нескольких урологов, нескольких нефрологов, кардиолога, нескольких эндокринологов, гематолога, нескольких гастроэнтерологов...с их слов и по назначенным ими анализам все в пределах нормы. Назначенные гастроэнтерологом Хофитол, Креон, Омез, Мотинорм результатов не дали. Далее снова перенесли кишечную инфекцию в феврале 2017 года, боле тяжело. Снова возбудителя не выявили по назначенным педиатром анализам. Снова капельницы 3 дня, антибиотик назначен был Суммамед, который не помог, КИП, фаг, креон, линекс. Очень сильное обезвоживание было. К вышеперечисленным проблемам добавились следующие: на подбородке шершавое пятно выше кожи, будто мелкие жировики, которое краснеет на некоторые продукты (фенистил, бепантен, крема, элоком не помогают). На ногах около щиколоток появились мягкие шишки с изменением цвета в коричневый и огрубевшей кожей, сейчас посветлели немного и чуть уменьшились и смягчились. Лечение по ним ни ревматолог, ни ортопед не назначал. Заеды до крови в уголках губ (бакпосев с них чистый) – они тоже прошли. Под глазками круги впалые, иногда с утра немного отечные. Кожа под глазами тонкая и с морщинками. Икота и отрыжки реже случаются, но случаются. Ранее были частые орви с переходом в ларинготрахеиты со стенозами (пульмикорт). В 2016 году часто, в 2017 году 1 раз летом, начиналась обструкция на фоне орви. Помогите пожалуйста разобраться с нашими проблемами по жкт. Ведь не может сыпать ребенка почти на все продукты. Ребенок постоянно на ферментах, с креона ушли на Энзимедику (растительные). По имеющимся анализам: IgE общий от 24.07.17 - 801,6 МЕ/мл (год назад был 1500) Фадиатоп детский – положительный Иммунокап ISAC ничего не выявил IgG на бета-лактоглобин от 21.02.17 - 123 мг/л, на казеин - 60,6 мг/л (после исключения молочного снизился до нормы) Дважды в разных лабораториях сдавали на антитела к глиадину, трансглутаминазе, эндомизию - в норме IgG на пшеницу от 24.07.17 - 49 Ед/мл (норма до 50) - исключили из рациона IgG на коровье молоко от 24.07.17 41 Ед/мл (норма до 50) Фекальный кальпротектин от 06.04.17 - 775, 3 (норма до 50), от 24.07.17 - < 10 мкг/гр Эластаза панкреатическая 07.02.17 - >500 мкг/гр, от 20.07.17 - >500 мкг/гр ПЦР кач (колич не делают) Синегнойная палочка от 12.05.17 - обнаружено, но в анализе на дисбак никогда не находили ее (в последней от 04.2017 снижение бифидо, лактобактерий и кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью), и врач не назначал лечение по ней ни какое Кровь и кал на паразиты неоднократно - не выявлено Вирусы (сдавала кровь, мочу, антитела на герпесы 1,2,3,4,5,6,8 - то что делают в городе) - IgG герпес 6 тип положительно, остальные отрицательно, аденовирус - сомнительно От 14.04.17: Холестерин общий - 2,66 ммоль/л ЛПВП – 1,05 ммоль/л ЛПНП – 1,64 ммоль/л Альбумин-фракция – 63,60% Альбумин-фракция (abc) – 45,22 г/л Альфа1-фракция – 3,70% Альфа1-фракция (abc) – 2,63 г/л Альфа2-фракция – 12,20% Альфа2-фракция (abc) – 8,67 г/л Бета1-фракция – 5,30% Бета1-фракция (abc) – 3,77 г/л Бета2-фракция – 3,70% Бета2-фракция (abc) – 2,63 г/л Гамма-фракция – 11,50% Гамма-фракция (abc) – 8,18 г/л Глюкоза – 5 ммоль/л Мочевая кислота – 163 ммоль/л Билирубин общий – 7,30 ммоль/л Билирубин прямой – 2,30 ммоль/л Общий белок – 71,10 г/л Альбумин – 49,20 г/л АСТ – 31,20 Ед/л АЛТ – 11,20 Ед/л ЩФ – 182 Ед/л Амилаза панкреатическая – 14,90 Ед/л Церулоплазмин – 0,23 г/л Железо сывороточное – 28,07 мкмоль/л СРБ – 0,07 мг/л Ревматоидный фактор – 5,0 Ед/мл Антистрептолизин-О – 1,0 Ед/мл Индекс атерогенности – 1,53 От 12.04.17: ANCA и ANA - отрицательно От 09.02.17: Креатинин крови - 32 мкмоль/л ГГТП - 10 Ед/л Амилаза - 56 Ед/л Липаза - 18,56 Ед/л Креатинкиназа - 103 Ед/л Оксалаты суточной мочи 06.04.17 – 264 ммоль/сут Копрограмма от 20.07.17: (нейтральный жир в копрограмме с начала 2017 держится, на фоне приема креона остается, на фоне приема Энзимедика Липо – с iherb.com) Мыш волокна – изм + Нейтральный жир в большом количестве (в предыдущем был Неперевариваемая клетчатка +++ Перевариваемая клетчатка – в малом количестве Крахмал – внекл ед зерна в препарате Йод бактерии – палачк +, бак + Простейшие – не обнаружены Яйцеглист – не обнаружены Дрожжевые грибки – ед кл в п/з Йод. кокк. бак. редкие скопл. в препарате Гормоны ЩЖ 11.08.16 – ТТГ 3,99; Т3 св 5,15; Т4 св 1,37; Анти ТПО 14,41 (повышен); Анти ТГ 18,23.
К вопросу приложено фото
1. В настоящее время рост и вес соответствуют возрасту. До 4,5 месяцев при грудном вскармливании имелись симптомы лактазной недостаточности без лечения в виде применения препаратов лактазы. После использования антирефлюксной смеси и прекращения грудного вскармливания исчезли симптомы лактазной недостаточности и постепенно развились симптомы предположительно аллергии на белок коровьего молока из-за наличия белков коровьего молока в составе смеси. 2. Формулу крови полностью увидеть не удалось, но СОЭ соответствует референсным значениям. В результатах УЗИ: изменение структуры печени, поджелудочной железы, которая является увеличенной, нарушение моторной функции пилорического отдела желудка. В представленных анализах имеется увеличение уровня железа. Следует подтвердить гемохроматоз или другие причины перегрузки железом (нефропатии). Для подтверждения гемохроматоза с поражением поджелудочной железы, печени, почек, щитовидной железы, гипофиза, меланиновой пигментацией в области щиколоток следует определить уровень ферритина, насыщение трансферрина железом, ЛЖСС, сделать пробу с десфералом. 3. Из-за существенного увеличения оксалатов мочи следует исключать оксалоз или первичную гипероксалоурию с осложением в виде инфекции мочевыводящих путей в прошлом и нефропатии в настоящем. Общий анализ мочи, суточная протеинурия и УЗИ почек не представлены. 4. Следует определить также ПГТ, кальций и фосфор для исключения вторичного гиперпаратиреоза при оксалозе. Сделать УЗИ щитовидной железы и обратиться к эндокринологу для диагностики тиреоидитов различного происхождения. 5. Представленное описание лица мальчика соответствует фотографии. На фотографии мальчик с очень узкой грудной клеткой. Результаты осмотра ортопеда, кардиолога и окулиста не представлены. Следует исключать также синдром Марфана. 6. При наличии неврологических симптомов и поражении печени следует исключать болезнь Коновалова-Вильсона, а также определить уровень меди в крови и суточной моче. 7. Описанная взвесь на поверхности мочи может быть белком и свидетельствовать о селективной потере низкомолекулярных белков почками, что может наблюдаться при поражении почек различного происхождения. Исключать следует также амилоидоз почек. 8. Следует 3-кратно определить концентрацию хлоридов пота для исключения муковисцидоза. 9. При наличии стеатореи применять креон. Рассчитывать на кг веса и учитывать результаты эффективности лечения по копрограмме и прибавкам веса. Биодобавки не применять. 10. Для определения пищевого аллергена в условиях стационара провести кожные пробы. 11. Следует также делать ПЦР кала на ДНК иерсиний, РНГА с иерсиниозными диагностикумам для определения возможной причины кишечного заболевания. 12. ПЦР обладает большей чувствительностью по определяемым возбудителям. Применяйте бификол по 2,5 дозы 2 раза в сутки, 3 недели.
Здравствуйте! Высылаю анализы на медь.
К вопросу приложено фото
Анализы свежие прилагаю.
К вопросу приложено фото
Светлана Корнеливна, здравствуйте! Большое спасибо Вам за такой подробный ответ! При имеющейся аллергии на белок коровьего молока не вызовет ли аллергию прием бификола? Также снова повысился фекальный кальпротектин 94,5 мкг/гр (норма менее 50). Подскажите пожалуйста, а как исключить синдром Марфана? Никто из врачей никогда его не озвучивал. Как исключить амилоидоз почек? Ни уролог, ни нефролог об этом не говорили, анализы в пределах нормы и отправляют домой. Определение концентрации хлоридов пота к сожалению у нас не делают, есть ли иные способы диагностики? Подскажите пожалуйста, как по весу рассчитать креон? Ребенок весит 19,5 кг. Нам просто назначали последний раз по 1 капсуле 3 раза в день в начале приема пищи. По иерсиниозу: нашла анализ на посев кала на иерсинии (но пока не могу поймать «стул» утром) и кровь на антитела к ним. Также сдавали анализ на патогенную флору – чисто. А вот иммунограмма у сына не очень, ждем своей записи к иммунологу. Пожалуйста, прокомментируйте наши анализы.
К вопросу приложено фото
1. Содержание меди в крови повышено, уровень церулоплазмина, гаптоглобина, вит12, фолиевой кислоты и содержание меди в суточной моче соответствуют референсным значениям. Следует определить причины повышения содержания меди не связанные с болезнью Коновалова-Вильсона. 2. Уровень альбумина, железа, ЛЖСС, % насыщения трансферрином, ферритина соответствует норме, что свидетельствует против гемахроматоза. 3. ТТГ, Т3, Т4, соответствует норме, АТ-ТПО повышен, что может быть связано с наличием тиреоидита или нетиреоидным заболеванием, имеется увеличение левой доли на УЗИ. 4. Имеется низкий уровень IgM, IgG, изменения в иммунограмме, что могут свидетельствовать, в том числе, о наличии заболевания крови. 5. Суточная экскреция белка, альбумина, кальция, фосфора и натрия соответствует референсным значениям, что свидетельствует против амилоидоза. 6. В формуле крови имеется увеличение соотношения моноцитов, базофилов, увеличение содержания эритроцитов, что может быть относительным при наличии отёков (на УЗИ имеется свободная жидкость в межпетельном пространстве). В настоящей формуле, в отличие от предыдущей, имеется умеренное увеличение СОЭ. 7. Представлен результат очного осмотра ортопедом. Описание и другие обследования свидетельствуют против наличия синдрома Марфана. 8. Следует исключить псевдотуберкулёз, поскольку увеличенное содержание оксалатов может свидетельствовать о оксалозе или перенесённом инфекционном заболевании. О таком заболевании может свидетельствовать повышенный уровень фекального кальпротектина, а также о поражении кишенка другого происхождения. 9. Бификол не должен вызывать аллергию за счёт очищения составляющих лекарственного средства, но индивидуальная реакция по инструкции не исключается. Принимать креон по 1 капсуле 10 000 ЕД 3 раза в начале приёма пищи. 10. Имеется описание глазного дна офтальмологом. В наличии двустороннее умеренное полнокровие вен сетчатки. 11. Увеличение содержания меди, наличие частых инфекций, возможные очаги в мягких тканях щиколоток, в других органах, а также другие изменения требуют сделать миелограмму для исключения лейкоза. С невропатологом решать вопрос КТ головного мозга для исключения наличия очагов инфильтрации.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Длительная стеаторея у ребенка 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос
Похожие вопросы
Сидром мальабсорбции у ребенка