Консультации / Педиатрия

Анемия у ребенка

Здравствуйте, ребёнку полтора года, анализ крови от 25.08.17 - WBC - 7,2 ; RBC - 5,42 ; HGB - 92 ; HCT - 31,4 ; MCV -57,9 ; MCH -17,0 ; MCHC - 29,3 ; RDW - 18,6 ; цветовой показатель - 0,51. Гемоглобин около 90 последние 4 месяца, педиатр ставит гипохромию, пробовали поднять гемоглобин полноценным питанием, не помогло. Ребёнок на ГВ и ест с общего стола, но аппетит не очень хороший. Скажите, пожалуйста, можно ли по этому анализу определить тип анемии (нужны ли препараты железа), или нужны дополнительные анализы ?
Для гипохромной анемии как раз недостаток железа и является чаще основной причиной. Гемоглобин у деток с 12 месяцев до 5 лет должен быть 110 - 140 г/л, - у Вас 92 Средний объём эритроцитов, MCV - 12 месяцев - 5 лет 73,0 - 85,0, фл - у Вас - 57,9 Среднее содержание гемоглобина в 1 эритроците, МСН 12 месяцев - 3 года - 22,0 - 30,0 пг - у Вас 17,0 это как раз говорит в пользу железодефицитной анемии. Железо ребенок может получать несколькими способами - в том числе и с молоком. Дополнительно маме можно принимать Минисан Мультивитамин Мама, в нем содержится железа 78% от суточной нормы требующейся маме при кормлении малыша. Также малыш может получать железо из пищи - самое большое количество железа из еды которое можно малышу в 1,5 года - мясо индейки, телятина, гречка, некоторые виды сыров. И также малышу педиатр может назначить прием железа дополнительно.
Спасибо за ответ, уточните, пожалуйста, можно ли маме принимать железо, если у нее гемоглобин 150 и нужно ли? И еще один момент, нам посоветовали вот этот препарат https://www.iherb.com/pr/Yum-V-s-Iron-with-Vitamin-C-Grape-Flavor-60-Jellies/65158 принимать по две в день в течение 3-4 месяцев, вес ребёнка 12кг, можно ли давать эти витамины ребёнку?
Самостоятельно принимать не стоит не какие препараты, особенно если они не ввезены официально и не разрешены к применению в России. Посоветуйтесь с педиатром при очном приеме какое именно железо рекомендуется Вашему ребенку - одного аназа крови не достаточно, чтобы оценить состояние ребенка. При гемоглобине 150 дополнительный прием препаратов железа в лечебных дозах маме не нужен. Речь шла о восполнении ежедневной суточной потребности Железа у мамы при грудном вскармливании.
Спасибо, все понятно, а можно ли ребёнку (1,6 лет) давать рыбий жир (например, Moller) в осенне-зимний период вместо аквадетрима? Правда, производитель рекомендует с 4-х лет, но, быть может, в меньшей дозировке? Заранее спасибо, с уважением, Ольга
Это разные витамины и разные у них задачи.
Консультация врача педиатра на тему «Анемия у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос