Консультации / Онкология

Онкология груди

Добрый день, Юлия Анатольевна! Буду очень признательна если ответите на волнующие вопросы. Мне 51 год, веду здоровый образ жизни, но были сильные стрессовые ситуации последние несколько лет. За несколько дней до операции случайно узнала о диагнозе, хотя за последние 2 года маммолога посетила 4 раза и мамографию делала 3 раза, и она была чистая. А на узи увидели узел. Я перенесла операцию 23 июня 17 года -квадрантэктомию с удалением 8 лимфоузлов, метастаз в них не обнаружено. Опухоль 2,5 *1*1 см , эстроген и прогестерон отрицательная, HER2/neu +++. G2 себоцейная дифференцировка, ki-22% Подскажите пожалуйста что такое себоцейная дифференцировка, информации в интернете практически нет, меня это очень волнует, и вообще каков мой прогноз. Назначено такое лечение: 4 курса химии эпирубицин 110 мг + эндоксан 1100 мг каждые 2-3 недели, затем одновременно 4 курса паклитаксел 320 мг (каждые 2 недели) + герцептин 440 каждые 3 недели. ( Но эту дозу деленую на 3 должны вводить каждую неделю во избежании кардиотоксичности) Всего герцептин 18 вливаний по 440 мг год. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу правильности лечения и должны ли быть лучи между какими курсами и сколько по Вашему мнению оптимально в такой ситуации. Меня очень беспокоит что в связи с возникшим послеоперационным осложнениемв виде воспаления и покраснения прооперированной молочной железы первую химию провели аж 3 августа, то есть через 6 недель после операции. И теперь вторая химия опять затягивается по той же причине опять до 5-6 недель. Хотя изначально предполагалось первые 4 химии вообще каждые две недели. Скажите пожалуйста, очень ли это существенно, и может ли этот факт повлиять на конечный результат лечения в моем случае? И еще очень прошу ответить на вопрос. Неоднократно читала что во время лечения и прохождения химии и лучевой терапии нежелательно принимать поливитамины, якобы они питают раковые клетки. А к витаминам группы B это тоже имеет отношение или их можно? Я испытываю панику по поводу всей этой ситуации, у меня нарушена терморегуляция на этом фоне, и принимаю таблетки валерианы и мелиссы, и еще капсулы B1+B6+B12. Раньше мне это помогло. Они не могут оказывать питание раковых клеток и можно ли их принимать? Дополнительно пью Омегу-3, льняное масло, препараты гинко-билобы и кальций-магний. То есть все то что принимала в связи с особенностями организма до постановки диагноза. Могу ли все это я принимать дальше во время всего лечения и прохождения химии, герцептина и лучевой? Очень прошу ответьте пожалуйста. Спасибо огромное.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Себоцейная - рак с сальной дифференцировкой. Это очень редкий тип рака молочной железы. И ввиду его редкости, неизвестно, имеет ли он какое-то влияние на прогноз вне зависимости от остальных факторов. Описано какое-то считанное количество случаев такого рака, насколько мне известно. Поэтому, вот честно говоря, я бы пересмотрела гистологические блоки в каком-то независимом крупном онкоцентре. Если оставить себоцейную дифференцировку, то опухоль получается с промежуточным прогнозом. Ki67 не высокое и не низкое. Отрицательные гормоновые рецепторы и HER2/neu отяжеляют прогноз, но сама стадия и отсутствие поражения лимфоузлов говорят о благоприятном прогнозе. Схема лекарственного лечения выбрана, на мой взгляд, адекватно, по современным рекомендациям. По герцептину, если уж выбирать еженедельный режим (что, конечно, не является далеко как рутинным в адъювантной терапии и выбрано, видимо, из-за состояния сердца) то нужно не дозу 440 делить на 3, а рассчитывать заново: первая неделя 4 мг/кг, потом по 2 мг/кг. А технически возможно ли введение еженедельно в течение года? Сами то сможете ездить так часто на капельницы? 6 недель после операции, в принципе, укладывается практически в рекомендации по началу ХТ. Задержки между курсами, конечно, не желательны сами по себе. Но если они имеют причину, то что же делать, всегда так: приходится постоянно взвешивать риск и пользу. Лучевая показана. Ее обычно начинают после окончания ХТ. В Вашем случае после всех таксанов. По поводу поливитаминов: только относительно В12 есть какие-то неоднозначные и весьма сомнительные, на мой взгляд, данные, что они увеличивают риск прогрессирования рака. По остальным ничего такого нет. Так что, если хотите перестраховаться, исключите В12. Все остальное можно.
Консультация врача-онколога на тему «Онкология груди» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос
Похожие вопросы
увеличение груди
Здравствуйте, Александр! Меня зовут Елена, мне 27 лет. Решилась увеличить грудь. Сколько времени уйдет на операцию и период восстановления?
изменение формы груди
Здравствуйте, мне 26 лет. У меня таже проблема, что и у многих - "обвисшая" грудь после кормления малыша. Прочитала ваши ответы, но возникают другие вопросы. Нужно ли со временем удалять...
Побаливает грудь при приеме КОК
Здравствуйте! 4 месяца я принимала противозачаточные таблетки "Новинет". Со 2-го месяца приема, где то в середине упаковки у меня начала побаливать грудь, через несколько дней все прошло. Эти явления продолжались...
грудь
Здравствуйте Александр Витальевич. Меня зовут Ольга. Мне 26 лет. После кормления ребенка (сейчас ему уже 4 года) грудь обвисла. Она хоть и не большая, а все равно не красиво. Физические...
подтяжка груди
После рождения и его кормления изменилась форма груди. возможно ли подтяжка груди без ее увеличения посредством имплантантов, и будет ли у сосков чуствительность?
Боли в груди
Здравствуйте! Меня зовут Ольга, мне 30 лет, в конце декабря после нервной и физической перегрузки начали беспокоить боли в груди. Боли беспокоили и раньше, но сейчас усилились. Боль колющая, практически...
Раздраженье под грудью
Нашей маме 75 лет. У неё сильное раздражение под грудью и между грудями (покраснение, зуд). И это несмотря что сейчас же прохладно, причина не от того,что она потеет. Под грудь...