Консультации / Терапия

Зуд во всем теле

Здравствуйте. Вчера вечером у мужа (32 года) начало чесаться все тело. Он сказал, что началось с голени и постепенно поднялось до кожи головы, тело чесалось всю ночь. Утром я дала ему антигистаминное средство и зуд быстро прошел. Высыпаний на коже нет, муж к аллергии не склонен (не было случаев), лекарства никакие он не принимает, хронические заболевания отсутствуют. О чем может говорить этот симптом? К какому специалисту нужно обратиться?
Добрый день. Скорее всего, это была аллергическая реакция на какой-либо антиген. Возможно, раньше муж просто не сталкивался с таким антигеном или сталкивался, но тогда аллергическая реакция не развивалась. Вполне вероятно, что могли спровоцировать укусы насекомых (в том числе, постельных клещей, пылевых клещей и т.д.), какая-либо бытовая химия, вода и так далее. Если такой симптом будет периодически повторяться - можно сделать анализ крови на IG E, общий анализ крови, кровь на аллергопробы, чтобы выяснить источник аллергии.
Консультация врача терапевта на тему «Зуд во всем теле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 сентября 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос