Консультации / Отоларингология

Воспалена миндалина и шейные лимфоузлы

Здравствуйте. Около трех недель были увеличены на шее слева лимфоузлы и немного воспалена левая миндалина. Сейчас же около 5 дней лимфоузлы слева чуть-чуть уменшились, а на правой стороне шеи наоборот воспалились (при этом левая миндалина все еще увеличена немного в размерах). Температура тела иногда 36,6, а иногда подскакивает до 37, пока не могу понять с чем это связано. Неделю назад заметил, что спустя часов 7-8 после небольшого количества алкоголя температура поднимается до 38 и лимфоузлы увеличваются еще сильнее (после удивительной бессонной ночи с температурой & ипохондрией отказался от алкоголя вообще). Был на приеме у ЛОР врача, дали направление на анализ крови (прикладываю) и курс амоксиклава (625 мг) в течении недели. Результаты анализа крови прикладываю. Антибиотики пропил, но болезнь и слабость так и не ушли, терапевт с ЛОР врачом выписывает кучу гомеопатии и говорят что у меня вроде как перенесенный паратонзиллит, но я все не могу понять тогда почему лимфоузлы то там то тут увеличваются-уменьшаются в размерах и прыгает температура. Что это может быть? К какому врачу бежать и какие анализы сдавать?
Паратонзиллит обычно протекает с более выраженной симптоматикой и нередко требует выполнения операции. Судя по описанию, у Вас шейный лимфаденит неясного происхождения. При ангине, как правило, реагируют зачелюстные лимфатические узлы. Возможно, следует исключить патологию зубо-челюстной области, а также исключить хирургическую патологию. Связь с употреблением алкоголя для ЛОР-патологии не характерна. К сожалению, Вы не прислали результаты анализов крови. Может быть, Вам следует проконсультироваться ещё и с иммунологом.
Консультация врача отоларинголога на тему «Воспалена миндалина и шейные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 августа 2017
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.