Консультации / Гинекология

Помогите расшифровать результат кольпоскопии

Выдали результат на руки, ничего не пояснил доктор. Насколько всё плохо? В чём именно отклонения и насколько они серьёзные?Так ли всё страшно, что надо на биопсию? Или это скорее для "успокоения"? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. На кольпоскопии выявлены такие патологический маркеры как мозаика, пунктация и йоднегативный эпителий. Да, действительно, они требуют биопсии. Насколько они серьёзные покажет только заключение гистолога. Так же необходимо провести дополнительное обследование: анализ мазка на цитологию и генотипирование онкогенных типов ВПЧ с определением количественной нагрузки. Как правило, все эти изменения вызываются онкогенными типами ВПЧ. Будьте здоровы.
А жидкостная цитология в данном случае не поможет это прояснить. Возможно, что по её результатам биопсия не понадобится? Или её уже ничто не отменит? И ещё: я читала, что даже после "петлевой" биопсии иногда остаются рубцы. Как это может повлиять на последующую беременность и роды? Спасибо!
Правильно взятая жидкостная цитология может прояснить ситуацию, но лучше сделать точечную биопсию с участков, которые вызывают сомнения у доктора. После любых хирургических вмешательств могут оставаться рубцы, в том числе и после радиоволновой хирургии. На беременность и роды это никак не повлияет.
Получила результат жидкостной цитологии. Жидкостная цитология (Liquid Based Cytology), окрашивание биоматериала из шейки матки по методу Папаниколау(Технология NovaPrep ®) Результат исследования: 1. Адекватность образца: Качество препарата адекватное. 2. Цитологическое описание. В полученном материале обнаружен плоский (поверхностный, промежуточный, парабазальный), метаплазированный, призматический эпителий. 3. Доброкачественные изменения. Доброкачественный изменения (воспалительные) - обнаружены. 4. Патологические изменения. ASC-US (атипичные клетки плоского эпителия неясного значения) - не обнаружены. ASC-H (атипичные клетки плоского эпителия неясного значения, не исключающие HSIL) - не обнаружены. LSIL (плоскоклеточное интраэпителиальное поражение низкой степени - койлоциты, CIN I) - не обнаружено. HSIL (плоскоклеточное интраэпителиальное поражение высокой степени - CIN II,CIN III) - не обнаружено. CIS (карцинома in situ) - не обнаружена. AGUS (атипичные железистые клетки неясного генеза) - не обнаружены. AIS (аденокарцинома in situ) - не обнаружена. 5. Дополнительные уточнения. Реактивные изменения в части клеток плоского эпителия , связанные с воспалением (норма). Насколько эти изменения опасны? И что с ними делать? Нужна ли ещё биопсия? Спасибо!
Здравствуйте. Необходимо пролечить воспаление, и после лечения повторить анализ мазка на цитологию. Данный анализ не информативен, так как в анализе нет клеток цилиндрического эпителия. Будьте здоровы.
Консультация врача гинеколога на тему «Помогите расшифровать результат кольпоскопии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 сентября 2017
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗДГ. Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика.

Задать вопрос