Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергическая ли реакция

Здравствуйте. Дело в том что я аллергиком никогда не была. Иногда в детстве при переедании апельсинов только была сыпь и то быстро и без труда проходила. В прошлом году я ела дачный черный виноград "Изабелла". Он был очень яркий на вкус и съев буквально пару штучек я поняла что что-то не то. И больше его не ела. В этом году мы в магазине купили немного черного винограда (не такой насыщенный как дачный), но от него у меня покраснел весь подбородок. Можно ли говорить однозначно об аллергии на виноград? Неужели придется исключить из питания и помидоры и картошку и тп. (перекрестные тоже)? Или нельзя говорить однозначно об аллергической реакции? Какого рода пробы могли бы быть наиболее эффективными, если есть такая необходимость?
Не так важно, по какому механизму развилась реакция - аллергическому или какому-то другому. Важно, что симптомы неприятны, и что провоцирующий фактор нужно исключить для того, чтобы они не появлялись. Анализы могут быть неинформативны.
Алена Сергеевна, доброго времени суток. Я почему спросила, потому что стою перед выбором. Я изучила литературу что при аллергии на виноград нужно исключить , например, помидоры, перец, картошку и прочее. Все то, что составляет мой любимый пищевой рацион. Правильно ли я Вас поняла что имеет смысл исключить не только сам продукт, но и перекрестные аллергены? Как можно объяснить не аллергический сценарий? Фруктовые кислоты? Стоит ли идти к врачу? Если да, то с каким вопросом? Будьте добры, ответьте.
Исключить нужно только то, на что Вы видите реакцию сами. Если помидоры, перец и картошку едите без проблем, ну и продолжайте есть. Реакция на продукты может объясняться как аллергией, так и состоянием кишечника, ферментов и тд. Повторюсь, это неважно. Мероприятия в любом случае должны сопровождаться исключением/ограничением провокатора.
Спасибо Вам большое за ответ. Всего доброго!)
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергическая ли реакция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 сентября 2017
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.