Консультации / Дерматология и косметология

тотальная аллопеция

здравствуйте, доктор. я сама врач - терапевт. ко мне обратилась пациентка с жалобами на абсолютное отсутствие волос на теле. из ее рассказа, волосы она потеряла "вдруг", в течение нескольких дней, из предрасполагающих факторов я ничего не выяснила (единственное: она приехала из московской области в сибирь незадолго, за четыре месяца до случившегося). я ее направила к дерматологу и эндокринологу. женщина вернулась ко мне спустя почти год. результатов никаких. да и обследование у нее минимальное - общий анализ крови, ТТГ, узи ОМТ, брюшной полости и рентгенограмма ОГК. дерматолог назначил ей внутримышечно АТФ, алое. подскажите, пожалуйста, какие необходимы обследования в данном случае.
Здравствуйте! в первую очередь надо исключить наличие очагов хронической инфекции, наличие аутоиммунных заболеваний ( провести обследование на наличие антител, в первую очередь к ТПО и ТГ) . Так же нужен биохимический анализ крови с раскладкой по микроэлементам и обмену железа , ну и исследование крови на сифилис. Часто никаких отклоений не обнаруживается, так как такой вид алопеции относится к аутоиммуным заболеваниям и они, как Вы знаете, плохо поддаются терапии. С уважением, Селютина Оксана Владимировна
Консультация врача дерматолога на тему «тотальная аллопеция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июня 2011