Консультации / Неврология

Остеохондроз Спондилез Диффузная протрузия м диска

Здравствуйте! В 41 год заработала себе диагнозы: Истинный спондилолистез L4. Поясничный остеохондроз. Спондилоартроз.Протрузия диска L5-S1.(прилагаю первые данные КТ и т.д.) В 2012г.прооперирована, хожу(не большие расстояния), сижу, не могу выполнять наклоны, бегать и подымать тяжести.Инвалидность не дали.Работаю.К боли привыкла.Перестала колоть нестероиды,только в экстренных случаях.когда совсем не могу терпеть.Помогает при боли поза лёжа на спине,тогда по-тихоньку боль уходит.Последний раз была на ИМРТ и на приёме у нейрохирурга в 2015году. Тогда нейрохирург сказал,что нечего приходить на приём к нему, помощь оказана(вы прооперированы),только если в экстренном случае, вдруг конструкция сломается или протрузии увеличатся.На данный момент все симптомы сохраняются, боль в поясничном отделе,отдающая то в правую ногу,то в левую ногу, долго ходить не могу, долго сидеть не могу( нога отказывает), я сама мед.сестра, всё понимаю, что легче уже не будет.После операции прошло 5 лет. Скажите пожалуйста, как часто мне надо проверять свою конструкцию? Делать ИМРТ? Посещать невролога,нейрохирурга? В своей поликлинике пока сама не обратишься на прием к неврологу( когда совсем невмоготу),никто не приглашает.Стою у них на диспансерном учёте.Отправляю снимки,что есть у меня на данный момент,От 2015 г есть только описание ИМРТ,на руки снимки не выдали, если надо пошлю позже их. Спасибо.
К вопросу приложено фото
1. Желательно конечно «увидеть снимки» МРТ, КТ до операции. Потому что на тех снимках, что Вы представили – какой то либо «большой» проблемы я не вижу. Какие были симптомы то, что Вы решились на такую серьёзную операцию? Уговорили? Запугали? Решите- свяжитесь со мной через сайт кафедры нейрохирургии саратовского мед. университета или через сайт указанный в моем профиле. 2. С врачом конечно не согласен – что значит помощь оказана, если человек с НПВС не «сходит». Что, до операции тоже постоянно «глотали» НПВС? Нет конечно. Отсюда, что это за помощь? 3. Вы неправильно понимаете Вашу ситуацию Нужно уточнять что с конструкцией – не исключено, что она нестабильна. 4. Не совсем понимаю, что за обследование – ИМРТ?? Есть КТ, есть МРТ. В Вашей ситуации – нужно делать КТ. А также на хорошем цифровом рентгене – снимки лежа, а потом через некоторое время после хождения при появлении боли – стоя. И посмотреть есть или нет «гуляние» конструкции. 5. Сделайте себе подводное вертикальное вытяжение без груза и если боли будут проходить – конструкция нестабильная. 6. Сделайте обследование сейчас. А проверять конструкцию тогда (при правильной постановке, без боли) – когда дискомфорт появляется. 7. наблюдение у того врача, который оперировал – сделал – отвечай. И неси свой крест до конца.
Консультация врача невролога на тему «Остеохондроз Спондилез Диффузная протрузия м диска» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 августа 2017
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос