Консультации / Отоларингология

Круглогодичный хронический ринит

Здравствуйте! Второй год ищу причину всех недугов моей дочери. Надеюсь услышать в каком направлении нам двигаться. К какому специалисту лучше обратиться? Сейчас дочке 6 лет. С 4 лет начался насморк, который не вылечивался до конца. Обследования ЛОР - аденоиды 2 ст.; аллерголог- круглогодичный ринит,пищевая аллергия, диета; эндокринолог- ожирение 1 ст.,диета(вес за последние полгода увеличился с 25кг до 31кг); Офтольмолог-астигматика лев.глаз.Педиатр-кровь, моча всё в норме; риноцитограмма носа-эозинофиллы повышены; мазок с горла- умеренный рост стаффилококк; снимок нос.пазух-норма; эндоскопия- отек слизистой и аденоиды 2 ст.; анализы на гильминты -отриц.; гормоны и сахар в норме. Влияют ли болезни ухо-горло-носа на зрение? Так как зрение ухудшилось за последний год.
Отрицательно влиять на зрение могут проблемы со слезным мешочком. который тесно связан анатомически с решетчатым лабиринтом (есть такая придаточная пазуха носа). Поэтому вам нужно начать обследование с риноцитограммы, которая установит наличие или отсутствие воспаления на слизистой оболочке носа (сдать придется повторно) и рентгеновского исследования околоносовых пазух. И если окажется, что воспаления в решетчатом лабиринте нет, то вам придется искать другие причины снижения зрения.
Консультация врача отоларинголога на тему «Круглогодичный хронический ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 августа 2017 г.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос