Консультации / Педиатрия

Отказ от прикорма рвет при отличных от смеси продуктах

Здравствуйте. Ребенку моему 10,5 месяцев. С прикормом у нас целая эпопея. Начала вводить прикорм в районе 5-6 месяцев, начала с овощных пюре. Брокколи пробовали - не пошло, ребенка сразу вырвало (буквально через пару секунд после проглатывания), также дочка морщилась и кривилась. Я предположила, что возможно, вкус брокколи был настолько ей омерзителен, что ее и вырвало. После паузы в прикормах ребенок уже практически от любого прикорма отказывался. Перепробовала практически все - и морковь, и кабачок, и цветную капусту, и фруктовые пюре - яблоко, банан, груша, абрикос. Пыталась давать кашу, кисломолочное. Перепробовала и покупные, и собственного изготовления прикормы. Ребенок просто отказывался кушать. Единственное, иногда (раз в 2-3 недели) она все-таки ела тыкву или персик. Потом в возрасте 9 месяцев мы лежали в больнице (удаление гемангиомы), и после того дочка отказывается от любого прикорма в принципе. Педиатр сказала создать условия голода для ребенка, но даже в таких условиях ребенок отказывается что-либо есть кроме своей смеси. При попытке накормить прикормом она плотно сжимает губы, вертит головой, нервничает, затем начинается истерика. Даже если удастся хоть ложечку воткнуть прикорма, ее сразу же рвет обратно (единовременно, вырвет и все нормально). Ребенок на ИВ, гемоглобин в норме, 4 зуба, развивается нормально, прививки делаем в срок, ни разу не болели. Кто-то советует подождать, мол, у ребенка нет пищевого интереса и желудок еще не готов. Кто-то говорит бить тревогу и бегать по врачам. Советчиков очень много, как всегда. Нашему педиатру я не очень доверяю, к сожалению, у нее слишком большой поток детишек и огромные очереди, нет медсестры и на каждого ребенка выделяется по 5 минут времени. Подскажите, что нам делать. С одной стороны, у меня страх, что с ребенком что-то не то (как и у любой матери), что в этом возрасте другие дети уже начинают переходить на твердую пищу, а мы даже и не начинали пюре кушать нормально. С другой стороны опять же страх - с нашими поликлиниками, где творится полный кавардак, да и полно больных детей 10-15 лет (и да, их приводят родители в день здорового ребенка, наплевав на грудничков), боюсь навредить здоровью своей дочки.
Постарайтесь развить "пищевой интерес " у крохи - садитесь кушать и берите кроху с собой, пусть смотрит как вы кушаете - не предлагайте, потянется к еде дайте попробовать - но только диетическую пищу и буквально лизнуть. рядом всегда ставьте его тарелочку. Время прийдет главное не паникуйте и помните введение прикорма начинается с полчайной ложечки и до смеси. Раньше кушал тыкву - попробуйте еще раз с нее.
Спасибо за Ваш ответ! Я пробовала усаживать, она даже не обращает внимания, что кто-то перед не кушает.. Наверное, надо пробовать еще и еще.. С тыквой номер не пройдет - ребенок только ложку видит, сразу же губы сжимает и отворачивается, без разницы, что в ложке находится. Подскажите, а то, что у нее рвота, если какая-то пища попадает в рот - это нормально пока что, это потому что желудок еще не готов принимать другую еду?
Раз реакция на ложку - меняйте ложку, дайте ее ребенку подержать в ручке самостоятельно.На счет рвотного рефлекса - смесь то он пьет, значит не каждая пища вызывает рвоту. Надо посоветоваться с двумя специалистами - неврологом и гастроэнтерологом.
Спасибо за Ваши ответы. Наберемся терпения и будем продолжать бороться.
Консультация врача-педиатра на тему «Отказ от прикорма рвет при отличных от смеси продуктах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к педиатру
Консультацияот1200Р
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Противопоказания препарата
Похудение при гв
Болит горло
Дюфастон и алкоголь
Гормональный или нет
Дозировка