Консультации / Гастроэнтерология

Как восстановить кишечник после острого гастроэнтерита средней степени тяжести

Здравствуйте! 26 июля на море я подхватила инфекцию - рвота раз 5, затем жуткие боли и рези в животе и понос водянистый, без зелени. Первый день пила лактофильтрум, со второго Мирофурил 5 дней, затем Левомицетин 5 дней, т. к. после Мирофурила наступило временное облегчение, а затем снова боли, стул то нормальный, то снова понос. На 13 день обратилась в больницу, послали на узи, исключить гинекологию. С гинекологией все в норме показало, врач увидел воспаление толстого кишечника с утолщением стенки до 6 мм, в заключении написали колит и сигмоидит. Вечером того же дня поднялась температура 38,5, выпила ибупрофен. Утром из кишечника в унитаз выделилось около столовой ложки кровянистой слизи. К 9 вечера температура поднялась 39,3. Я позвонила в скорую, мне сказали, что ничем не помогут, отправили в инфекционную больницу, куда я сразу и направилась. Там мне сделали жаропонижающий укол, поместили на лечение. В выписке указали: при поступлении диагноз Острый гастроэнтерит; при выписке Острый гастроэнтерит неуточненной этиологии (доктор сказала, что по всем описаниям похоже на дизентерию), средней степени тяжести. Анализы- ОАК: Эрик 3.3*10*12, на 110, л 8,4*10*9; п2 с70 л 20 м8 сох 14 мм/ч. Кровь на экс отриц. РНГА с дизентерийным и сальмоненелезным диангистикумом отриц. ОАМ уж.вес 1030, белок 0,3, Сахара нет, кетоны+. Копрограмма без патологий, кал КПГ 3 отриц, кал на Ф 30 отриц. Лечение Мёзии, ципрофлоксацин, цефтриаксон, калий хлор, кальция глюконат, преднизолон, инфузионно-детоксионная терапия. Прошло 10 дней после выписки, пью креон, Максилак, общеукрепляющий витамины, соблюдаю диету. Кал не восстанавливается, выходит кашица с кровянистой слизью. Пошла к гастроэнтерологу в больницу соседнего города, меня не приняли, отправили по прописке, а у нас функцию гастроэнтерологу выполняет терапевт, которым мне уже назначил неправильное лечение, после чего я и попала в инфекционную. Самостоятельно купила свечи Натальсид, вставляю 5ый день 2 раза в день. Состояние получше, но периодически кровит, кал кашицей. Свечи выбрала, т. к. после 3 родов была трещина прямой кишки у ануса, периодически бывали кровяниствые выделения, но до болезни все было в норме. Сейчас температуры нет, боли в животе иногда в левом боку когда хочу в туалет, в туалет хожу утром раза 3 кашицей с кровью или без, в течение дня пару раз. После туалета немного печёт анальное отверстие, потом проходит. Физическое самочувствие нормальное, голова не кружится. Подскажите, что мне делать. Подозреваю, что у меня язвенный колит. Спасибо.
Добрый день. Вам необходимо более подробно обследоваться, чтобы действительно исключить серьезные специфические заболевания (НЯК, болезнь Крона и т.д.). В первую очередь необходимо, чтобы вас осмотрел проктолог, чтобы исключить проблему в прямой кишке (проктит, геморрой, трещины прямой кишки). Если там будет все благополучно - копрограмма, кал на скрытую кровь, фекальный кальпротектин, кал на маркеры кишечных инфекций (ПЦР на 8 кишечных инфекций), кал на простейшие и паразиты, фекальный кальпротектин, общий анализ крови и мочи, биохимия крови, УЗИ ОБП. На крайний случай, колоноскопия с обезболиванием и взятием биопсии из 4-5 точек с гистологическим исследованием. Сейчас постарайтесь соблюдать диету с ограничением жирного, жареного, острого, копченого, маринованного, сильно горячего и сильно холодного, достаточное количество жидкости.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Как восстановить кишечник после острого гастроэнтерита средней степени тяжести» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 августа 2017
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос