Консультации / Аллергология и иммунология

Отёк квинке на молочный белок

Здравствуйте,у малыша после введения прикорма, а именно молочной овсяной каши через несколько минут появилась краснота на лице в виде неправильной формы припухлостей, отекли веки.Такая же реакция повторилась позже, после пробы творожка детского. Первая проба в кол-ве 1/4 чайной ложки никакой реакции не дала. На следующий день, при увеличении кол-ва до половины чайной ложки ситуация повторилась, т.е. появилась краснота и отекли веки. По моему наблюдению краснота начала появляться в местах соприкосновения с продуктом(кашой или творожком). После покраснения дала малышу Фенистил в возрастной дозе. Отёк спадал в течение 1,5 часа.Подскажите пожалуйста, может ли это быть контактная аллергия на молочную продукцию(молочный белок) или же это обычная аллергия. Следует ли сейчас сдавать анализы на аллергены, если понятно чем вызвана данная реакция и возраст малыша 8 месяцев?Следует ли предпринять какие либо меры по мимо исключения молочной продукции и всего содержащего молочный белок? Спасибо!
Здравствуйте. Если ребенок раньше получал обычную молочную смесь (длительное время), и никаких реакций не было, тогда надо спрашивать у производителя, какую химию он залил в свой продукт. Это могут быть ароматизаторы, консерванты и т.д., и т.п. На всякий случай сдайте анализ крови на специфические иммуноглобулины Е к белку коровьего молока, казеину, на творог, и на мясо говядины и телятины. В некоторых лабораториях делают анализы на все кисломолочные продукты: кефир, йогурт, творог и пр. По-моему, такой анализ делали в институте ИАКИ, но это вам надо уточнить.
Консультация врача аллерголога на тему «Отёк квинке на молочный белок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 августа 2017