Консультации / Стоматология

Заживление лунки после удаления зуба

18 августа были удалены 2 верхних зуба одновременно: 4 и 6. Стоматолог положила губку, сказала не есть 3 часа, не полоскать ничего, не есть / пить горячего сутки, дала памятку собственно, где все написано. 6 была удалена быстро, а 4 нет, плюс потребовалась дополнительная анестезия, и все равно небольшая боль ощущалась во время процедуры. Врач предупредила, чтобы сразу приложила компресс холодный, т.к. удаление было сложным - ей пришлось пилить корни бормашиной. Я уже когда ехала домой - ощущала боль через заморозку. Пришла домой, стало очень болеть. Прикладывала компресс, ни о какой еде или питье не было и речи, было плохо. Пошла кровь, губки видимо уже перепитались кровью, рот был весь в темной густой крови. Я боялась что-либо делать, чтобы не повредить сгусток, поэтому просто прикладывала холод. Клиника уже к тому моменту закрылась (я удаляла зуб в 18.30, дома была почти в 20.00, а в это время они уже закрываются). Заснула (на противоположной стороне), проснулась в 6 утра от того, что во рту загустевшая кровь, часть непроизвольно сглотнула, но губки были на месте, и проверить повредился ли при этом сгусток я не могла. В общей сложности сильные боли были до 21 августа, без обезболивающего было сложно. В понедельник 21 вышла на работу, десна ныла, был дискомфорт в лунке, что то вроде зуда. Губки уже частично стали выпадать. Принимала в основном жидкую либо мягкую пищу - йогурты, пюре, творожки. 23 августа мне удалили еще один зуб - снизу, 4 или 5 вроде. Я попросила посмотреть верхние лунки, стоматолог осмотрела, вынув губки, сказала, что все в порядке, заменила на новые губки. На следующий день днем они выпали, десны уже не так сильно ноют, но по сравнению с верхними, нижняя лунка меня не беспокоит, то есть болевой синдром примерно одинаковый как после удаления недельной давности, так и позавчерашнего. При разговоре язык непроизвольно упирается в то место где была 4 верхняя и я ощущаю словно там очень глубокое отверстие, языком не лажу, пытаюсь увидеть что то фонариком, но не видно ничего - белое и слюна пенится, аналогично и с 6. Запаха вроде неприятного нет, но у меня постоянно во рту привкус губки, лекарств и т.д., что я боюсь, что просто в случае воспаления не почувствую запах. Плюс десна сбоку подернута белой пленкой, также и снизу. Прилагаю фото, надеюсь на нем что-то понятно. Очень боюсь, что у меня выпал тогда сгусток, либо во время удаления попала инфекция. Во вторник иду удалять еще один зуб, попрошу еще произвести осмотр. Но боюсь без хоть какого-то ответа-совета до этого мои нервы за выходные не выдержат. Очень боюсь, что верхние лунки пустые. До этого 9 числа удаляла 6-ку справа, и не было ни болей, ни кровотечения, и затянулась лунка быстро. Подскажите, есть ли причины беспокоиться? И вообще какие причины могут быть такого хода заживления?
К вопросу приложено фото
Не надо спешить удалять еще зубы, пока лунки предыдущих удалений беспокоят. Надо делать перевязки лунок. Надо добиваться того, чтобы зубы рядом с лункой были чистыми, без налета.
Консультация врача стоматолога на тему «Заживление лунки после удаления зуба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос