Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вопрос по поводу болезни Лайма Имеет ли смысл опять обращаться к инфекционисту и какие анализы предварительно необходимо сдать

Здравствуйте, уважаемый Павел Александрович! В июне 2013 г. укусило насекомое в левую коленку. Момент укуса не заметила. Эритема увеличивалась и приобрела характерный вид "мишени" с черной точкой в центре. Зуд проявился не сразу и по нарастающей, "шишка" не проходила примерно 2 мес. Через 2 месяца на щиколотке правой ноги с внешней стороны образовался отек типа "бурсит", который увеличивался какое-то время. Укус был в другую ногу. Все время чувствовала мышечную и суставную боль, озноб. Анализы: Мочевая кислота - 136,2 мкмоль/л - ниже нормы, С-реактивный протеин - 0,3 мг/л, ревматоидный фактор - 1 МЕ/мл. Через 5 мес. после укуса после переохлаждения в отпуске на юге у меня началась сильнейшая "ангина" с высокой температурой до 40 градусов, бредом, сильнейшей головной болью, вспышками перед глазами и сильной светобоязнью, и провалами в сознании, рвотой (однократно). ЛОР-врач заставила пропить курс Клабакс ОД (кларитромицин) по 500 мг 1 р. в день 5 дней. После курса антибиотиков у меня прошла головная боль, получила облегчение. Общее состояние ухудшалось. Увеличились лимфатические узлы. Икроножные судороги, боли в суставах и мышцах. Через 7-8 месяцев после укуса началось депрессивное состояние, сопровождающееся повышенной возбудимостью и снижением работоспособности. Предложили пить антидепрессанты, отказалась. В это же время назначали метронидазол для лечения дисбактериоза. После курса метронидазола почувствовала некоторое облегчение. Через год после укуса у меня началось воспаление пяточной фасции, сопровождающееся болью. Больше болела правая (в которую был укус). Рентген показал наличие "пяточной шпоры". Пролечили физиопроцедурами: ультразвук, магнит и лазер. Получила облегчение, но боль не прошла. Болели стопы, мелкие суставы стопы, икры, колени. Одновременно начались проблемы с сердцем: явления сердцебиения и боли. Сделали ЭКГ. Никаких особенностей не было выявили, назначили БАД "боярышник" в таблетках. Общее состояние становилось все хуже. По утрам с трудом вставала на ноги из-за сильной боли в ступнях, потом становилось легче. При стоянии на ногах начинались сильные боли по всей ноге. Временами повторялись депрессивные состояния с возбудимостью, но уже не так выраженно. Болели все тело и суставы, лихорадило. Стали отчетливо проявляться артрозные боли коленях, особенно трудно было вставать на ноги и ходить по лестнице. На коленях - явления синовита, кисты Бейкера. Через два года после укуса, летом 15 г. не могла сидеть выпрямившись. Сильно болели колени, особенно левое, появились сильная слабость в суставах и старческая шаткость походки, замедленность движений. Цвет лица стал восковой. Диагноз - гонартроз левого колена. Боль в ногах усиливалась, 3 мес. ходила на костылях, потом боль ослабела. Ортопедические стельки и ортезы. Высокий общий холестерин, остеопороз (плотность в стандартном тесте снижена на 35%) и гонартроз левой ноги (где был укус) - 1-2-ой степени, правой - 1-ой степени. Гематология и гормоны щитовидной железы в норме; СОЭ - 2 мм/час, мочевая кислота - 129,2 мкмоль/литр - ниже нормы, ревматоидный фактор 2 ME/мл, С-реактивный протеин - 0,5 мг/л - все норме. Через 2,5 года после укуса направили к инфекционисту. Серология показала условно-положительную реакцию на боррелиоз. Бруциллез, гепатиты, ВИЧ - отрицательно. Учитывая наличие и давность укуса и сопутствующие проявления, инфекционист назначил 25 дней цефтриаксон по 1,0 г. 2 р. в сутки. После курса антибиотика изменился цвет лица, неврологические проявления и лихорадка прошли, лимфатические узлы пришли в норму. Через некоторое время окрепли ноги. Контрольная серология через 2 месяца после лечения показала наличие боррелиоза в анамнезе. Явления синовита после лечения Аркоксиа и хондопротекторами уменьшились. Явления гонартроза 1-2 степени левой ноги и 1 степени правой ноги, коксоартроза - 1 степени. В январе 2017 г. перенесла "опоясывающий лишай" с обильными высыпаниями, лечилась валацикловиром. Начали опять болеть ноги, мелкие суставы стоп, на наружной щиколотках обеих ног появился "бурсит", заболели пяточные фасции, опять появилась слабость в ногах, но все эти проявления не такие выраженные, как первоначально. Стали сильнее болеть колени, особенно левая, появился отчетливый хруст при движении, увеличились кисты Бейкера. Томография показала ухудшение состояния колен, левого до 2-ой степени. Расположение костей не нарушено, подвижность суставов сохранена почти в полном объеме, деградация хрящей, явления неполного перелома менисков, склетотичности, кисты Бейкера, остеофиты по краям мыщелков бедренной, большеберцовой кости, в межмыщелковом возвышении, по задней поверхности надколенника, дегереративные изменения связок, хондромаляция. Порекомендовали инъекции гиалуроновой кислоты в левый коленный сустав. Анализы в норме : СОЭ - 3 мм/час, мочевая кислота - 188 мкмоль/литр, ревматоидный фактор < 10 ME/мл, С-реактивный белок - 0,05 мг/дл; щелочная фосфотоза ниже нормы - 35 Ед/литр (приема алендронатов); антитела к вирусу ветряной оспы (anti-VZV), IgM - не обнаружено; выше нормы лимфоциты - 42 %, все остальные показатели гематологии в норме. Лечение остеопороза алендронатами и препараты кальция и ЗГТ прохожу вплоть до настоящего времени уже больше года с положительной динамикой (плотность в стандартном тесте снижена на 24%). Ранняя менопауза (40 лет). Заранее спасибо за любой ответ.
Здравствуйте! Для начала сдать полный клин ан крови, АЛТ. Кл боррелиоз маловероятен.
Здравствуйте, уважаемый Павел Андреевич! Большое спасибо за ответ. Появились небольшие припухлости над лучезапястными суставами обеих рук. Громкие щелчки во всех крупных суставах при движениях. Не подскажете к какому врачу следует обратиться для начала?
Консультация врача-инфекциониста на тему «Вопрос по поводу болезни Лайма Имеет ли смысл опять обращаться к инфекционисту и какие анализы предварительно необходимо сдать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности





Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Царапина белки
Здравствуйте! Ребенка в парке слегка поцарапала белка, царапина без крови. Нужно ли делать прививки от бешенства?
Аскариды у ребёнка 3 года
добрый день! у моего сына около месяца назад началась боль в области пупка при кормлении. Стал очень плохо есть. остановился набор веса. Под глазами синяки и очень беспокойный ночной сон....
Есть ли риск бешенства
Здравствуйте! Месяц назад ехал с семьёй на машине на дачу, с собой везли двух кошек одна спокойно сидела на руках, другая беспокоилась и в попытке выбраться из машины залезла мне...
Анализы на эхинокок
Здравствуйте! В декабре 2018 обнаружена киста печени 5 см. В июле 2019 увеличилась до 10 см. Лапароскопическим методом киста дренирована. В первой жидкости из кисты- подозрение на эхинокок. В другом...
Прививка от столбняка при травме
Проткнуть нога гвоздем,обратился в травмпункт,обработали и сделали перевязку. Прививку от столбняка не сделали,сказали,что отменили уже давно вакцины и назначили антибиотики. Действительно ли отменили вакцину?
Анализ на краснуху
Добрый день ! Планирую беременность сдала анализ на антитела к краснухе. Можно ли при полученных результатах не делать прививку?
Укусил щенок
Здравствуйте.У нас на дачах собака родила щенков. В возрасте около месяца мы взяли одного, стальные пропали, а этого было жалко. Живет у нас почти 2 недели. Поведение хорошее.Играет, кушает, спокойно...