Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Расшифровка анализов

Здравствуйте. Помогите, не знаю, что делать!!! От педиатра по участку не могу добиться никакой реальной помощи. Болеем почти месяц, диагноза нет, скоро школа. Ребенку 10 лет. Обследование: 1. анализы на ПЭФ и УПФ - еще не готовы, будут только на след неделе. 2. кал на ротавирус, норавирус - отрицательный. 3. копрограмма (от 18.08): форма - кашеобразная цвет - коричневый мышечные волокна - измен. 6-8 в поле зрения, неизм. 1-2; нейтральный жир - умеренное количество; жирные кислоты - неизменное количество; клетчатка - перевар. большое количество, неперевар. умер. кол-во; крахмал - внутриклет. большое кол-во; эпителий: иодофил. флора большое кол-во. яйца глистов и простеших не найдены. от 14.08 - практически такой же. 4. анализ крови + мочи (от 11.08): см. скан. Течение болезни: Заболели еще 30.07.2017 г. Поднялась температура до 38, заболел живот. Возможно, что съел что-то (был у бабушки 2 недели). 31.07 вызвали врача из поликлиники с жалобами на понос 5-7 раз и высокую температуру 39. Предварительный диагноз: воспаление кишечника. Назначила: энтерофурил, смекту, ромашку, хилак форте. Температуру 38-39,7 была 30.07-01.08, понос. 01.08 (вечером) - температура спала к вечеру - стул жидкий 3-4 в сутки. Вызвала скорую, тк жаловался, что болит живот, а смотреть не давал. В больницу не забрали, тк живот мягкий, в госпитализации не нуждался, оставили дома лечиться. Итого пропили курс: 5 дней энтерофурила + смекту, ромашку, 10 дней (примерно) хилак форте. К врачу больше не обращались, т к все было хорошо. После этого стул был разный: от нормального до мягкооформленного, 1 раз с прозрачной слизью. 10.08 снова поднялась температура 37,7 - один день была, болел живот, стул кашеобразный. 11.08 обратились к педиатру с жалобами: в срочном порядке сдали кровь, мочу, копопрограмму только 14.08. Назначила: фуразолидон на 7 дней, линекс, смекту. 16.08 отправила в дневной стационар гастроэнтерологии, куда нас не взяли из-за клинических жалоб, отправили дообследоваться по месту жительства, назначив лечение (энтерол 5 дней, линекс, тримедат, смекта). Необходимо сдать анализы на ПЭФ и УПФ, кал на ротавирус, норавирус. В настоящее время: температуры нет, живот не болит, в течение последних 2х дней кал разный (1 раз в день): 1 раз был кашеобразный. Лечение все закончено. С 30.07 на жесткой диете, похудел на 3 кг. Вопросы: 1. Какие анализы необходимо сдать, за консультацией к кому обратиться в ближайшее время или стоит дождаться анализ на упф? 2. Можно ли включить в питание фрукты и молочку?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Из всего вышеизложенного похоже, что ребенок перенес кишечную инфекцию, острый энтерит, с волнообразным течением. Лечение было назначено симптоматическое и энтеросептик. На фоне проведенного лечения состояние улучшилось и ребенка выписали домой. 1. Думаю, что сейчас никаких особенных анализов сдавать не требуется, поскольку никаких особенных жалоб сейчас у вас нет. Не вижу смысла в анализе на УПФ, поскольку лечения УПФ не требуется. Дисбактериоза нет в природе. 2. После перенесенной кишечной инфекции соблюдать специальную диету следует в течение 7-10 дней. Ни молоко, ни сладкое, ни куски пока кушать не стоит.
Спасибо большое за ответ. Хочу проверить еще на лямблии, сдать кровь или кал лучше?
Для точной диагностики лямблиоза лучше всего сдавать и анализ крови на антитела к ляиблиям, и анализ кала на цисты лямблий и оценивать результаты комплексно.
Консультация врача инфекциониста на тему «Расшифровка анализов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 августа 2017
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос