Консультации / Гастроэнтерология

Отказали в гинекологической операции под наркозом из-за плохого эгдс По заключению ЭГДС- есть острые эрозии по биопсии- хронический умеренно выраженный атрофический неактивный гастрит

Здравствуйте, неделю назад делала фгс с биопсией. Заключение фгс- во вложении фото. Через 4 дня пришли результаты биопсии- фрагменты слизистой оболочки антрального отдела и тела желудка сниженной высоты. В собственной пластинке диффузная умеренная лимфоплазматическая и слабая эозинофильная инфильтрация. Заключение: хронический умеренно выраженный атрофический неактивный гастрит антрального отдела и тела желудка без микробной обсемененности. Прописаны эманира и ребагит. Лекарства принимаю, у меня от эманиры головные боли. Но мне кажется что результаты фгс и биопсии противоречат друг другу. Как в одном желудке может быть одновременно и острый эрозивный гастрит и умеренно выраженный неактивный? И еще, слова "слабая эозинофильная инфильтрация" указывают на то, что причина острых эрозий не антибиотики и стрессы, а пищевой аллерген, тогда получается эманера и ребагит мне не помогут? Уже 10 лет страдаю поллинозом. Видимо список аллергенов расширился.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Проводить любые операции при наличии эрозии в ЖКТ противопоказано, ввиду возможности кровотечения. Эозинофильная инфильтрация может свидетельствовать о аутоиммуном гастрите. Вам назначены препараты для лечение эрозивного гастрита. Также к ним обычно добавляют препараты висмута, для более быстрого заживления эрозий. Если вы не переносите Эманеру сообщите об этом лечащему врачу, я думаю, он предложит альтернативные препараты из этой группы(ипп).
Гастроэнтеролог мне почему-то кроме ребагита, эманиры и мукофалька ничего не назначила. Может из-за того, что гемоглобин низкий, низкое сывороточное железо. Уровень фолиевой кислрты на нижней границе нормы. А вот витамин В6 и ферритин средние, нормальные. А какие еще анализы нужно сдать, чтоб точно определить аутоимунный гастрит или нет?
Вам необходимо также проверить уровень витамина В12. Гистологическое исследование - серьезный довод в подтверждении аутоиммуной природы гастрита. Также обычно он сочетается с хроническим аутоиммунным тиреоидитом(поражение ЩЖ). Чтобы бать на 100% уверенными в отстуствии хеликобактера необходимо также сдать кровь на антитела к нему IgA IgG и кал методом пцр. В любом случае лечение назначает доктор который непосредственно занимается ведением пациента.
Хочу еще уточнить - а пройти колоноскопию и фгдс под наркозом мне можно, протовипоказаны именно операции под наркозом или любой наркоз, даже без операций? И могу ли я сейчас сделать дуоденальное зондирование?
ФГС и колоноскопию под наркозом вам могут выполнить и сейчас. Речь идет не о наркозе, а именно об оперативном лечении.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Отказали в гинекологической операции под наркозом из-за плохого эгдс По заключению ЭГДС- есть острые эрозии по биопсии- хронический умеренно выраженный атрофический неактивный гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 августа 2017
О консультанте
Задать вопрос